Минстрой предложил законодательное определение ветхого жилья

Поделиться:
25.10.2018
Время чтения: 2 минуты
Минстрой РФ предложил законодательное определение ветхого жилья и перечень его критериев, сообщила в четверг газета "Известия".
Минстрой предложил законодательное определение ветхого жилья — PR-FLAT.RU

Рабочая версия федерального проекта о расселении аварийного жилья включает в себя цель «определить критерии состояния ветхих домов, ввести понятие «ветхий дом». Предполагается, что характеристикой новой категории жилья станет «ограниченно работоспособное техническое состояние строительной конструкции или здания в целом». Минстрой России намерен прописать механизм контроля за состоянием таких зданий и обязать регионы вести реестры аварийных и ветхих жилых зданий. Информацию о проработке этого вопроса подтвердил «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис.

«Речь идет о том, что мы должны дать четкие инструменты модернизации жилищного фонда, который исключен из программы капремонта из-за высокого уровня износа, но еще не стал аварийным. Планируется, что если жилье признано ветхим, то на него будут распространяться не те виды работ по капремонту, которые прописаны в Жилищном кодексе, а отдельные мероприятия», - рассказал чиновник.

Если есть риск признания дома аварийным из-за состояния несущих конструкций или инфраструктуры, то ремонтировать необходимо именно эти элементы, привел пример замминистра.

«То есть мы предлагаем более гибкий подход к этому жилью. Такие практики в регионах уже есть, и они эффективны. Пока мы находимся в режиме обсуждения с экспертами и субъектами. А когда появится проект нормативного акта, сможем об этом рассказать подробнее», - добавил он.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: