Ограничения на продажу долей в квартирах могут стать реальностью

Поделиться:
25.02.2019
Время чтения: 2 минуты

Группа депутатов Государственной Думы подготовила поправки в Жилищный кодекс РФ, ограничивающие продажу или передачу долей в квартире.

Таким ограничителем по мнению парламентариев должна выступить учетная норма (минимальный размер) площади жилого помещения на одного человека. Этот показатель определяется муниципальными органами власти и в зависимости от региона может несколько отличаться. К примеру, в Екатеринбурге он составляет 10 м² общей площади на одного жильца.

Ограничение на продажу долей в квартире

Размер доли при продаже предлагают сделать не менее учетной нормы на человека

Мотивация простая – защитить собственников от «черных риэлторов», которые, завладев незначительной долей в квартире, всеми правдами и неправдами склоняют первоначальных владельцев к заведомо невыгодной продаже или передаче жилья.

Сегодня, чтобы зарегистрироваться в квартире и получить право пользоваться ею, достаточно купить или приобрести другим способом микродолю в размере 1/10, 1/20 и даже 1/100 общей площади. Этим как раз и пользуются мошенники.

Депутаты уточняют, что поправки не коснутся передачи долей членам семьи в процессе приватизации, раздела имущества, наследования жилья.

Попытки урегулировать на законодательном уровне вопрос с продажей долей предпринимались и ранее, но безуспешно. Примет ли парламент поправки на этот раз, увидим в ближайшее время.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: