Согласно проекту стратегии развития строительной отрасли России до 2030 года объем жилищного строительства в стране должен достигнуть 120 млн кв. м в год начиная с 2024 года, а ставки по ипотеке должны опуститься ниже чем 8% годовых.
Опубликован проект стратегии развития строительной отрасли России до 2030 года
Документ подготовлен Минстроем в соответствии с распоряжением правительства РФ. При этом стратегия является программным документом, характеризующим состояние строительного сектора и отраслей по производству строительных материалов и строительной техники и определяющим основные принципы, цели и задачи государственной политики на среднесрочную и долгосрочную перспективы в строительным секторе и смежных отраслях, а также эффективные механизмы достижения поставленных целей.
К ключевым идеям плана относятся создание условий для увеличения объемов жилищного строительства и перехода на механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу.
«Новое строительство и реконструкция застроенных территорий может осуществляться в соответствии с современными методическими документами, например, «Стандартом комплексного развития территорий», который должен стимулировать эффективное использование земельных ресурсов путем создания компактной и разнообразной застройки, развития улично-дорожной сети и повышения качества общественных пространств», - сообщается в документе.
Дополнительно стратегия предполагает обеспечение доступности покупки жилья с помощью собственных и заемных средств для более чем 50% российских семей. Ипотека по-прежнему рассматривается как основной способ приобретения квадратных метров для россиян. Средний уровень процентной ставки по жилищным кредитам к 2030 году должен составить 6,9%.
«Для обеспечения такого снижения ставок с текущего уровня (10,5% мае в 2019 г.) требуется не только реализация базового макроэкономического сценария, но и наличие надежного инструмента привлечения долгосрочного фондирования для банков, поскольку при выдаче ипотечных кредитов российские банки сталкиваются со значительным процентным риском: средний срок привлечения банками средств для фондирования ипотеки существенно короче средних сроков выдаваемых кредитов», - указано в проекте.