Переход на проектное финансирование может увеличить спрос на вторичку

Поделиться:
11.04.2019
Время чтения: 2 минуты

Председатель комитета по государственно-частному партнерству общероссийской организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России» Максим Оводков выразил мнение о том, что переход застройщиков на схему финансирования строительства с использованием эскроу-счетов может повлечь сокращение объемов возведения нового жилья в стране на 30%, что в свою очередь приведет к увеличению спроса на рынке вторичного жилья на 10%.

Переход на проектное финансирование может увеличить спрос на вторичку — PR-FLAT.RU

С 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов

«В любом случае (введение эскроу-счетов) повлияет на объемы ипотечного кредитования, потому что сократится объем строящегося жилья, как я говорил, до 30%. Сопоставимо может сократиться и ипотека. Но эти ипотечные кредиты могут перекинуться на вторичный рынок жилья. То есть в какой-то степени ожидается рост продаж через ипотечное кредитование вторичного жилья. Думаю, на 10% точно», - цитирует Оводкова новостное агентство.

Напомним, что ранее схожее мнение высказывал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, сокращение рынка первичного жилья связывают с тем, что около 30% проектов не смогут получить финансирование после изменения законодательства 1 июля 2019 года.

Еще по теме:
Подписка: