Поэтапное раскрытие эскроу-счетов снизит риск появления недостроенных домов

Поделиться:
21.02.2019
Время чтения: 1 минута

Полноценное использование эскроу-счетов под угрозой. Из-за новых требований законодательства повышается риск того, что начавшееся строительство жилых домов никогда не будет закончено.

На данный момент банки, с одной стороны, получили возможность оперировать сравнительно новым продуктом «Проектное финансирование», ориентированным исключительно на застройщиков. И последним избежать его практически невозможно, ведь уже с июля 2019 года это будет единственный вариант долевого строительства.

С другое же стороны, теперь, помимо всего прочего, банки вынуждены контролировать строительство, так как возникает риск, что застройщик на каком-то этапе просто не захочет нести дополнительные расходы и бросит стройку. Это не нравится всем сторонам.

Один из вариантов решения проблемы: ввести поэтапное раскрытие эскроу-счетов для того, чтобы расходы застройщиков росли постепенно, а не резко. Пока нет четкого понимания, как это может быть реализовано. Представитель Центробанка заявил, что они готовы рассмотреть все предложения застройщиков, которые помогут справиться с этой ситуацией.

недостороенный дом

Подписка: