Поправки в закон о долевом строительстве: поэтапное раскрытие эскроу-счетов

Поделиться:
08.12.2018
Время чтения: 3 минуты

4 декабря Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект № 581453-7, вносящий очередной пакет поправок в 214-ФЗ. Клуб инвесторов Москвы подготовил замечания и дополнения ко II чтению законопроекта.

Поправки в закон о долевом строительстве (214-ФЗ): поэтапное раскрытие эскроу-счетов - долевое строительство в 2019 году — PR-FLAT.RU

Как указывается в пресс-релизе ГК «МИЦ», этот документ является итогом консолидированной работы крупнейших застройщиков региона под эгидой Клуба инвесторов Москвы.

Главным предложением крупных московских застройщиков является поэтапное раскрытие счетов эскроу.

«Основными моментами, которые затрагивают интересы застройщиков, являются поэтапное раскрытие счетов эскроу в зависимости от строительной готовности объекта, что соответствует мировой практике, а также доработка законодательства в части возведения проектов квартальной застройки, поскольку существующие изменения не совсем корректны в отношении девелоперов, реализующих масштабных проекты комплексного освоения территорий. Здесь, в частности, мы предлагаем урегулировать возмещение затрат застройщика на приобретение земельных участков под строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Мы также предлагаем рассматривать возможность направления средств дольщиков на строительство сетей, которые необходимы для обеспечения многоквартирных домов, в том числе за пределами земельных участков, находящихся в собственности застройщика», - прокомментировал генеральный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.

«В условиях, когда не решен вопрос с обеспечением предоставления застройщикам комфортных условий по привлечению проектного финансирования, остро встает вопрос о достаточности денежных средств. В сегодняшней ситуации рынку нужно по разным оценкам порядка 6,5 трлн рублей средств для финансирования строительства с учетом задач, определенных майским указом президента РФ. Принимая во внимание, что на днях Банк России опубликовал свои предложения по изменению правил оценки банками уровня кредитоспособности застройщиков и эти предложения оказались крайне консервативны по отношению к застройщикам, поэтапное раскрытие счетов эскроу становится критически важным», - приводятся слова вице-президента ГК ПИК по юридическим вопросам Дмитрия Тимофеева в пресс-релизе компании.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: