По данным Минобороны РФ популярность военной ипотеки выросла с 2012 года более чем в 2,5 раза. Накопительно-ипотечная система должна стать основным инструментом обеспечения военнослужащих жильем в ближайшие годы. На сегодняшний день число участников этой системы превышает суммарное количество тех, кто получил постоянное жилье или жилищные сертификаты и субсидии от ведомства.
Популярность накопительно-ипотечной системы для военнослужащих набирает обороты
Напомним, что накопительно-ипотечная система (НИС) позволяет военным купить квартиру в любом населенном пункте для проживания там по истечению службы. Выслуга при этом должна составить 20 лет. Каждый год на специальный счет военнослужащего Минобороны начисляет определенную сумму средств. В будущем эти деньги можно вложить в ипотеку или же получить накопленные за время службы деньги с учетом дохода от их инвестирования и уже на них купить квартиру, избежав жилищных займов в банке.
В качестве примера популярности программы Минобороны приводит данные по Восточному Военному Округу, где с 2005 года в НИС зарегистрировались 46 000 военнослужащих. При этом, 10 000 из них вошли в систему в 2019 году, а с начала этого года ей воспользовались 2 000 человек.