Пошли на уступки: подготовлен большой объём поправок к 214-ФЗ

13.06.2018
Правительство и депутаты государственной думы подготовили большой объём поправок к 214-ФЗ ко второму чтению. Предложения касаются ограничений для застройщиков в переходный период, а также вопросов банковского сопровождения строек, пишет РБК.

Рассмотрение поправок должно состояться 27 июня. Согласно им с 1 июля 2018 года строительным компаниям разрешат использовать эскроу-счета в добровольном порядке, а еще спустя год такая практика станет обязательной. Также, власти предлагают увеличить размер взносов, которые строительные компании должны отчислять в Фонд защиты дольщиков для обеспечения достройки жилья за застройщиками-банкротами.

Если сейчас размер отчислений в компенсационный фонд составляет 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия, то с 1 октября отчисления могут увеличиться до 3%, а с 1 января 2019 года — до 6%. По мнению авторов поправок, это подстегнет застройщиков к тому, чтобы поскорее перейти на эскроу-счета. Фонд защиты дольщиков, по планам властей, должен будет работать до 1 июня 2019 года.

Кроме того, поправки предлагают запретить строительным компаниям вести операции, не связанные со строительством жилья, а при задержке ввода объекта на 3 месяца и более отказывать в выдаче заключения о соответствии застройщику.


Пошли на уступки: подготовлен большой объём поправок к 214-ФЗ — PR-FLAT.RU

Подписка: