Правительство решило бороться с нелегальным обналичиванием материнского капитала

Поделиться:
18.10.2018
Время чтения: 2 минуты
Правительство России предложило сократить количество кредиторов, с которыми возможно рассчитываться средствами материнского капитала. Помимо этого, власти считают, что оценивать состояние жилья, приобретаемого на материнский капитал, надо более строго, чтобы россияне не покупали квартир в аварийных домах, пишет «Российская газета».
Правительство решило бороться с нелегальным обналичиванием материнского капитала 2018 — PR-FLAT.RU

Правительство РФ подготовило и уже внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект, который лишит граждан возможности преступным образом обналичивать получаемые от государства средства. Документ установит исчерпывающий перечень организаций, в которых кредит можно будет погасить материнским капиталом, который составляет 432 026 рублей. В настоящее время материнский капитал возможно отправить не только на погашение банковских кредитов, но и на возвращение займов некредитным организациям, например, потребительским кооперативам.

До 2015 года закон не запрещал покрывать средствами материнского капитала долги перед микрофинансовыми организациями. В результате значительная доля клиентов МФО осталась как без жилья, так и без выданных государством средств. Сейчас потребкооперативы и прочие некредитные организации получают каждый год около 27 млрд. рублей средствами материнского капитала. Примечательно, что при этом 90% таких организаций не находятся под контролем Центрального банка России.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: