При каких условиях не могут забрать за долги ипотечное жилье?

Автор: Анна Комарова
Поделиться:
13.08.2019
Время чтения: 2 минуты

Судебная коллегия Верховного суда РФ разъяснила, в каких ситуациях у ипотечных заемщиков не могут отобрать ипотечное жилье за долги, сообщает информационное агентство.

При каких условиях не могут забрать за долги ипотечное жилье? — pr-flat.ru

При каких условиях не могут забрать за долги ипотечное жилье?


Соответствующее решение отражено в постановлении по делу молодой семьи, которая оформила ипотеку на сумму 1,2 млн руб. на покупку однокомнатной квартиры около 11 лет назад. Залогом по кредиту было приобретаемое жилье. Супруги неоднократно просрочили платежи по ипотеке в течение последних двух лет, что привело к тому, что кредитор потребовал немедленно погасить оставшуюся часть долга в размере 458 379 рублей и начисленные проценты в сумме более 80 тысяч рублей, а также пожелал выставить квартиру на торги. Местный районный суд не согласился с требованиями истца, но в дальнейшем на сторону кредитора встала вышестоящая инстанция, к которой тот обратился с обжалованием.

Ответчики, в свою очередь, обратились в Верховный суд, который постановил, что нижестоящая инстанция неверно применила нормы действующего законодательства, поскольку должна была «точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры».

Согласно текущему законодательству, за долги перед банком ипотечное жилье может быть взыскано при соблюдении двух условий: сумма задолженности должна составлять не менее пяти процентов от общей суммы ипотеки, а период просрочки — не менее трех месяцев.


Еще по теме:
Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: