При сделках с аварийным жильем - госпошлину платить не нужно

Поделиться:
14.10.2018
Время чтения: 2 минуты
Глава государства в среду, 11 октября, подписал закон, освобождающий всех граждан от уплаты государственных пошлин за обязательное нотариальное удостоверение всех видов сделок отчуждения квартир в аварийных и подлежащих сносу домах, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
При сделках с аварийным жильем - госпошлину платить не нужно. Законопроект об аварийном жилье 2018 — PR-FLAT.RU

Сейчас за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, - в частности, сделок с недвижимостью, уплачивается госпошлина в размере 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тыс. рублей. От уплаты государственных пошлин при удостоверении сделок с недвижимостью в аварийном доме освобождены несовершеннолетние и ограниченно дееспособные собственники, а также собственники, которые владеют жильем в долевой собственности с несовершеннолетними или ограниченно дееспособными.

Как указывали авторы документа, эта норма устанавливает неравные условия для участников общей долевой собственности на аналогичные жилые помещения. В связи с этим закон распространяет льготу (беспошлинную регистрацию сделок) на всех граждан, имеющих в собственности недвижимость, расположенную в аварийном и подлежащем сносу доме.

Льгота распространится не только на сделки по продаже такого жилья, но и на все виды сделок по отчуждению недвижимого имущества. При этом в законе не устанавливается, что норма будет применяться в отношении только жилых помещений. Закон направлен на содействие решению актуальной проблемы ликвидации аварийного жилищного фонда, говорилось в пояснительной записке к документу.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!