Прогнозы аналитиков: российский рынок новостроек восстановит стабильность в 2024 году

Автор: Анна Комарова
Поделиться:
31.01.2024
Время чтения: 4 минуты

Аналитики государственной компании Дом.РФ прогнозируют, что российский рынок жилья в новостройках вернет себе стабильность в 2024 году после того, как во второй половине предыдущего года наблюдался значительный рост спроса.

Прогнозы аналитиков: российский рынок новостроек восстановит стабильность в 2024 году — pr-flat.ru

Прогнозы аналитиков: российский рынок новостроек восстановит стабильность в 2024 году


В прошлом году строительная отрасль достигла рекордных показателей, выпустив на рынок 49,4 миллиона квадратных метров новостроек, что является максимумом за всю историю наблюдений. Это обеспечило достаточный объем строящегося жилья, который должен поддерживать ввод новых квартир до 2027 года.

Тем не менее, рост продаж опережал темпы строительства: согласно данным, объем продаж увеличился на 50%, в то время как старт строительства новых объектов – только на 21%. К началу 2024 года ожидается, что уровень продаж в сегменте новостроек достигнет 80%, что выше нормативного значения в 70% и указывает на возможный дефицит предложения, особенно среди объектов, сдача которых запланирована на ближайшее время.

Отмечается, что большая часть новостроек, планируемых к вводу в 2024 году, уже продана более чем наполовину, при этом степень их готовности составляет около 70%. Для домов, сдача которых ожидается в следующем году, застройщиками реализовано около 25% квартир, а степень строительной готовности превышает 30%, с соотношением распроданности к стройготовности в 85%.

Спрос на первичное жилье в 2024 году будет испытывать давление из-за высоких процентных ставок, изменения условий льготных программ и ужесточения требований к заемщикам. Тем не менее, недавнее решение о продлении программы семейной ипотеки может помочь восстановить равновесие на рынке.

В разных регионах ситуация с новостройками различается: в Москве, Ростовской, Тюменской и Свердловской областях наблюдается заметный дефицит предложения, что привело к более высокому росту цен по сравнению с остальной частью страны. В Ленинградской области, напротив, предложение превышает спрос, что привело к снижению цен, тогда как в Московской области и Санкт-Петербурге спрос и предложение находятся в балансе, с ростом цен ниже среднего по России.

Еще по теме:
Вернуться в Новости Поделиться: