Путин подписал закон о переводе всех новостроек на счета эскроу

Поделиться:
26.12.2018
Время чтения: 2 минуты

Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства по 214-ФЗ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Путин подписал закон о переводе всех новостроек по 214-ФЗ на счета эскроу. Долевое строительство в 2018, 2019 году — PR-FLAT.RU

В первую очередь документом устанавливается, что с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков не будут поступать на расчетный счет строительной компании, а будут перечисляться на специальный счет в банке, который замораживается до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.

Более того, исключается механизм плановых проверок застройщиков, чтобы недобросовестные компании не «подгоняли» результаты работы к очередному визиту органов государственного надзора. Основания для внеплановых проверок, наоборот, расширяются.

Также, документ смягчаем требования к опыту участия застройщиков в строительстве многоквартирных домов. Так, согласно документу, требования к общей площади домов, опытом строительства которых в течение не менее чем трех лет должна обладать организация, чтобы иметь статус застройщика в сфере долевого строительства, снижается с 10 до 5 тыс. кв. м.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: