Регионы получат полномочия Фонда защиты прав дольщиков

Поделиться:
13.06.2019
Время чтения: 2 минуты

В Госдуме обсуждается законопроект, который призван дать больше полномочий регионам для решения проблем с долгостроями, сообщает пресс-служба Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Регионы получат полномочия Фонда защиты прав дольщиков — pr-flat.ru 

В Фонд отчисляется 1,2% от суммы каждого заключенного договора долевого участия

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в ходе Всероссийского совещания Минстроя, заявил, что речь идет о создании в регионах некоммерческих организаций в формате фондов, работа которых будет посвящена устранению проблем обманутых дольщиков. 

«Достройка проблемных объектов может быть проведена за счет средств как федерального бюджета, через Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, так и региональных взносов или привлечения инвесторов», - прокомментировал депутат.

Генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Александр Плутник отметил, что система защиты прав граждан опробована и работает.

«Мы предложили часть полномочий, которые есть сейчас у Фонда, передать субъектам. Мы считаем, что так будет более эффективно», - пояснил Плутник. 

«В Фонде сейчас собрано 23,5 миллиарда рублей. Они все размещены на счетах в уполномоченных банках и государственных ОФЗ. При этом ответственность на фонде – 2 триллиона рублей», - подчеркнул гендиректор Фонда.

В ходе совещания также было озвучено, что особую ответственность должны проявлять контролирующие органы субъектов РФ в ходе работы с застройщиками.

В ближайшее время планируется сформировать два Постановления Правительства: первое определит критерии принятия решения о достройке объекта или возмещении денежных средств по нему, второе будет содержать критерии, в соответствии с которыми будет решен вопрос, какому региону нужна помощь в первую очередь.

Еще по теме: