Россия переместилась с 27 на 46 строчку в мировом рейтинге роста цен на жилье

Поделиться:
17.09.2018
Время чтения: 3 минуты

За год (со II квартала 2017 года по II квартал 2018 года) рост цен на жилье в России составил 1,5%, говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank. По данному показателю Россия заняла 46 место из 57 стран-участниц рейтинга. Совокупный рост цен на жилье во всем мире за данный период составил 4,7%, пишет IRN.RU.

Россия переместилась с 27 на 46 строчку в мировом рейтинге роста цен на жилье - исследование Global House Price Index (GHPI) — PR-FLAT.RU

По сравнению с предыдущим кварталом цены на жилье в России выросли: с 0,3% до 1,5%. Однако в ретроспективе страна потеряла позиции в глобальном рейтинге GHPI: в прошлом году (период со II квартала 2016 года по II квартал 2017 года) она занимала 27 место с динамикой 5,5%.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, рост цен на жилье в целом по России сдерживается фактором снижения реальных доходов населения. При этом предложение превышает спрос, что также не дает расти цене 1 кв. м. Что касается московского рынка, то здесь ситуация несколько иная, наблюдается как рост объема предложения, так и увеличение спроса в 2018 году относительно предыдущего года, а средневзвешенная цена 1 кв. м в целом по рынку показывает рост, в основном, за счет роста строительной готовности объектов.

Согласно результатам мирового исследования, Мальта опередила Гонконг и стала лидером в рейтинге GHPI. По данным Центрального банка Мальты, цены на жилье выросли на 17% за год. Ограниченность предложения и быстрорастущая технологическая отрасль на фоне стабильной экономической ситуации (рост ВВП в 2017 году составил 6,6%) поддерживают спрос на жилье на высоком уровне.

Центральная и Восточная Европа демонстрируют существенный рост цен на жилье. В Латвии, Словении и Венгрии цены увеличились в пределах 12%-14% за период с июня 2017 по июнь 2018 года, а в целом по региону средний рост составил 8% по сравнению с 5,1% в остальной Европе. Причины такого роста в усилении экономики, улучшении занятости и более широкой доступности ипотечных кредитов с низкой ставкой.

Только в семи странах (12% из тех, что представлены в рейтинге) зарегистрировано снижение цен за год, и ни в одной стране или территории не зафиксировано двузначное снижение цен на жилье за последние шесть кварталов. Пять лет назад падение цен на жилье отмечалось в 30% стран, а десять лет назад, после финансового кризиса, этот показатель достигал 70%.

Global House Price Index Knight Frank основан в 2006 году. Индекс позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 57 странах. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики и данных Центрального банка, где это возможно.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!