Российские города вошли в ТОП-10 мира по росту цен на жильё

Автор: Юлия Филоненко
Поделиться:
11.05.2021
Время чтения: 2 минуты

По данным мирового рейтинга The Knight Frank Prime Global Cities Index, Санкт-Петербург и Москва заняли 6-ое и 8-ое место, соответственно, по темпу роста цен на элитную недвижимость. Стоимость на подобное жилье выросла в этих городах с начала 2021 года на 13,4% в Северной столице и на 12,4% в главном городе России.

Российские города вошли в топ-10 по росту цен на жильё — pr-flat.ru

Российские города вошли в топ-10 по росту цен на жильё


Отметим, что в 2020 году Санкт-Петербург занимал в этом рейтинге 43-е место с отрицательным показателем прироста цена (-3%). Москва располагалась на 11-ой строчке.

Специалисты сообщают, что причиной такого скачка в показателях Санкт-Петербурга стал высокий спрос и небольшое количество предложений. Московские аналитики отмечают влияние общероссийского роста цен в стройотрасли на жилье, а также выход на рынок нового масштабного ЖК проекта высокого ценового сегмента.


Отметим, что в ТОП-10 не вошли другие Европейские города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Первые 3 строчки заняли китайские мегаполисы, также в лидерах оказались «уроженцы» Канады, Кореи и США. Средняя общемировая стоимость 1 кв. м в элитном жилье выросла на 4,6%, что стало рекордом последних 4 лет.

«К резкому увеличению спроса привели низкие ставки по ипотечным кредитам (рекордные для некоторых рынков), ограниченный объем предложения и стремление к изменению жилищных условий после локдауна. За год цены снизились в Берлине (-1,3%), Мадриде (-2,9%), Лондоне (-3,5%) и Париже (-3,7%). Корректировка цен обусловлена сочетанием факторов: длительными и жесткими ограничениями, задержками в строительстве новых проектов и изменениями налоговой политики», — прокомментировала директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Russia Марина Шалаева.

Еще по теме:
Подписка: