Систему оспаривания кадастровой оценки необходимо изменить: Минэкономики

Поделиться:
21.11.2018
Время чтения: 2 минуты

Министерство экономики РФ готовится внести в правительство новый законопроект, меняющий систему оспаривания кадастровой оценки и критерии ее проведения, пишет «Коммерсант».

Систему оспаривания кадастровой оценки (ГКО) необходимо изменить: Минэкономики — PR-FLAT.RU
Целью поправок к закону о государственной кадастровой оценке недвижимости (ГКО) в Минэкономики видят «формирование механизмов исправления накопленных ошибок».

«Законопроект напрямую устанавливает перечень обязательных критериев, которые должны учитываться при ГКО. К примеру, не могут быть проигнорированы такие факторы, как ветхое или аварийное состояние жилого фонда, расположение земельного участка в приаэродромной территории», - объясняет глава департамента недвижимости ведомства Алексей Бутовецкий.

Общим правилом Минэкономики РФ предлагает сделать рассмотрение любой ошибки в определении кадастровой стоимости в пользу собственника - если ее исправление влечет уменьшение кадастровой стоимости, то это уменьшение распространяется на весь период со дня внесения в ЕГРН ошибочной стоимости. Если же кадастровая стоимость увеличивается - то она применяется со следующего после исправления года. К тому же исправление данных о ГКО министерство предлагает сделать массовым. Для этого, в частности, устанавливается перечень сведений о жилье и земельных участках, «некорректное применение которых в ходе оценки» влечет обязанность органов власти субъектов РФ исправить ошибку автоматически.

Еще одна крупная нововведение, это персональная ответственность руководителей государственных оценщиков за принятые решения об исправлении ошибок и установлении кадастровой стоимости. По проекту Минэкономики РФ, при отказе ГБУ его решение гражданин может обжаловать в суде и в случае выигрыша получить возмещение издержек. Это в Минэкономики объясняют судебной практикой: сейчас установление кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной через суд считается реализацией права гражданина и стоимость независимой оценки ему в этом случае не возмещается, пишет "Коммерсант".

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: