Ставки по ипотеке могут вырасти на 0,5 п.п. после решения Центробанка РФ

Поделиться:
20.12.2018
Время чтения: 2 минуты
Ипотека в России может подорожать в среднем на 0,5 процентного пункта после решения Центрального банка по ключевой ставке, считают опрошенные эксперты, пишет РИА Новости.
Ставки по ипотеке могут вырасти на 0,5 п.п. после решения Центробанка РФ. Ставки по ипотеке в 2019 году — PR-FLAT.RU
Совет директоров ЦБ в прошлую пятницу 14 декабря второй раз за год принял решение повысить ключевую ставку - до 7,75% годовых. В текущем году ЦБ снижал ключевую ставку дважды - в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта, взяв паузу на несколько месяцев. При этом Банк России сохранил сигнал о возможном дальнейшем повышении ключевой ставки. Такое решение будет приниматься с учетом динамики инфляции и экономики страны, а также внешних рисков и реакции на них финансовых рынков.

Ставки по ипотеке будут повышены, но в среднем не более чем на 0,25-0,5 процентного пункта, полагает замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова. По мнению эксперта - может еще больше усилить спрос на ипотечные кредиты со стороны населения, выдача которых растет на фоне последовательного повышения процентных ставок.


По последним данным института развития "Дом.РФ", средняя ипотечная ставка в России сохранилась в октябре на рекордно низком уровне - 9,41%. Объем выдачи ипотеки в России, по данным Центрального банка, вырос за десять месяцев 2018 года на 58% и достиг 2,37 триллиона рублей.

Опрошенные РИА Новости крупнейшие банки пока не собираются повышать ставки. Исключением стал ВТБ, который планирует увеличить ставки по ипотеке.


Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: