Ставки по ипотеке могут вырасти на 0,5% уже в январе - экcперт

Поделиться:
10.01.2019
Время чтения: 2 минуты

14 декабря 2018 года, Центральный банк России принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25%, до 7,75% годовых. Это второе повышение в этом году, и по аналогии с прошлым разом девелоперы прогнозируют последующий рост ставок по ипотечным кредитам банков, сообщается в пресс-релизе ГК «Основа».

Ставки по ипотеке могут вырасти на 0,5% уже в январе 2019 года - экcперт — PR-FLAT.RU

По словам коммерческого директора ГК «Основа» Игоря Сибренкова, вслед за ключевой ставкой абсолютно точно вырастут ставки по ипотеке и этот рост можно ожидать уже в январе 2019 года.

«Ипотечные ставки могут возрасти как пропорционально повышению Центробанка - на 0,25%, так и с коэффициентом х2 - на 0,5%. Таким образом, средняя ставка по ипотеке на рынке новостроек к концу января может составить 10%», - рассказал он.

«Такое увеличение несущественно скажется на динамике продаж, а краткосрочной перспективе может даже простимулировать спрос: многие покупатели в ожидании дальнейшего роста цен и ипотечных ставок будут стремиться приобрести жилье по прежним ставкам. Однако если значения ставок в дальнейшем продолжат расти, это может привести к уменьшению числа сделок по ипотеке и небольшому спаду продаж», - прокомментировал Игорь Сибренков.

Повышение ЦБ РФ ключевой ставки в этом году происходит во второй раз после нескольких лет ее планомерного понижения. Первое увеличение произошло в сентябре, после чего большая часть банков практически сразу, в течение месяца, отреагировала на это и подняла свои ставки на 0,25-0,5%. При этом после небольшого временного промежутка в ноябре пошла вторая волна увеличений – банки повторно повысили свои ставки, и в конечном итоге повышение составило до 1% в зависимости от банка.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: