Стоимость квадратного метра в России определит Минстрой

Поделиться:
31.10.2018
Время чтения: 2 минуты

В России c 1 января 2019 года изменится методика расчета средней стоимости квадратного метра жилья. Проект новой системы оценки представил Минстрой России, пишет «Российская газета».

Стоимость квадратного метра в России определит Минстрой России. Новая стоимость жилья и методика расчета с 1 января 2019 года — PR-FLAT.RU

Среднюю стоимость квадратного метра жилья для каждого региона определяет и утверждает Министерство строительства России. Она используется для расчета социальных выплат из федерального бюджета некоторым категориям граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства.

Показатель рассчитывается по специальной формуле, из которой Минстрой предлагает исключить «понижающий коэффициент 0,92, который был введен как отражающий затраты на услуги риелторов и нотариусов и представляется необоснованным». Переход на новую методику предполагается с 1 января 2019 года.

Как пояснил изданию глава Минстроя РФ Владимир Якушев, из-за того что методика расчета давно не менялась, между ценами, которые получаются у ведомства, и реальной рыночной стоимостью жилья возникает серьезный разрыв. В результате на деньги, которые выделяет государство, жилье приобрести невозможно.