Автор: Анна Комарова
Поделиться:
29.11.2019
Время чтения: 2 минуты

В Екатеринбурге 26 ноября 2019 года прошли обсуждения вопроса строительства новых школ в Свердловской области с применением механизмов государственно-частного партнерства.

В Екатеринбурге застройщики обсудили строительство новых школ — pr-flat.ru

В Екатеринбурге застройщики обсудили строительство новых школ


В ходе заседания Комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) представители Корпорации развития Среднего Урала и ведущих застройщиков рассмотрели перспективы развития сотрудничества города и девелоперов в рамках ГЧП. 

Предложенный механизм подразумевает, что строительство и связанные с ним работы выполняются застройщиком, а после сдачи объекта в эксплуатацию в течение договорного срока государство компенсирует затраты частного партнера. В дальнейшем, после истечении срока соглашения частная сторона передает объект в собственность публичной стороне.

Генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев отметил, что важным моментом является понимание того, как будет защищен от рисков частный партнер. Его позицию поддержали представители бизнеса – механизм ГЧП привлекателен как для застройщиков, так и для государства, но реализация задуманного требует четкого определения доли ответственности каждой стороны. 

Дополнительно был поднят вопрос о таком способе решения проблемы нехватки мест в общеобразовательных учреждениях Свердловской области, как реконструкция уже имеющихся учебных зданий. На данный момент такому подходу препятствуют существующие нормы СанПиН.

Итогом заседания стало решение СОСПП о намерении организовать Координационный совет при министерстве строительства, с целью обеспечения взаимодействия всех участников процесса при решении важных вопросов — от застройщиков до представителей власти. Более того совет мог бы курировать работу по проработке механизма ГЧП и инициировать создание рабочей группы экспертов, для оценки состояния существующих школ в центре Екатеринбурга.

Еще по теме: