В России хотят ввести в оборот механизм жилищных сбережений

Поделиться:
10.03.2019
Время чтения: 2 минуты

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил новостному агентству о том, что в Госдуму планируют внести законопроект о накоплении первоначального взноса на ипотеку.

В России хотят ввести в оборот механизм жилищных сбережений — PR-FLAT.RU 

В России хотят ввести в оборот механизм жилищных сбережений

Механизм жилищных сбережений предполагает возможность накопления первоначального взноса на ипотеку, после чего можно будет получить ипотечный кредит.

Законопроект предполагает разработку программы, в которой смогут участвовать банки, допущенные ЦБ РФ в систему страхования вкладов. Финансовые организации будут обязаны выплачивать проценты по такому виду вклада и после определенного договором срока выдать клиенту ипотеку. Заключаемый договор будет устанавливать сумму сбережений, при достижении которой клиент может получить ипотеку, сумму самого жилищного кредита, срок сбережений, размер ставки вклада.

Первоначально обсуждалось, что проценты по таким вкладам могут быть выше средних ставок, а банк будет обязан выдать более дешевую ипотеку, при накоплении вклада в размере 20% от кредита.

На данный момент законопроект предполагает сделать вклады отзывными, но вкладчик не сможет получить свои сбережения у банка по первому требованию.

«На экспертном уровне есть понимание, что в случае применения механизмов жилищных сбережений ставка по ипотеке может быть ниже рыночной на 0,25-1,0 процентного пункта», - сообщают эксперты.

Еще по теме:
Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: