В России хотят законодательно урегулировать статус таунхаусов

Поделиться:
25.07.2018
Время чтения: 2 минуты
На рассмотрении Государственной думы планируется внести законопроект, определяющий порядок управления таунхаусами и коттеджными поселками, сообщает газета «Коммерсантъ».
В России хотят законодательно урегулировать статус таунхаусов — PR-FLAT.RU
В настоящее время Жилищный кодекс не содержит определения таунхаусов и правил их управления. При этом на малоэтажные здания приходится до половины вводимого в России жилья — в прошлом году это 36,4 млн м2 из общих 79,2 м2.  

Таунхаус(Блокированный дом), согласно документу — это здание не выше трех этажей, предназначенное для проживания одной семьи, оно имеет примыкающие стены с другими блокированными домами, а также непосредственный выход на участок. Малоэтажный жилой комплекс (по факту — коттеджный поселок) — это совокупность отдельно стоящих жилых домов (в том числе таунхаусов) не выше трех этажей, возведенных на одном или нескольких участках.
  
Для собственников таунхаусов предлагается на выбор три варианта управления общим имуществом: непосредственное управление, ТСЖ или специализированный потребительский кооператив, управляющая организация с лицензией на управление многоквартирными домами. Если собственники таунхаусов не смогут ничего выбрать, законопроект возлагает управление домом непосредственно на них. В случае с коттеджными поселками при отсутствии решения управление перейдет к УК (муниципалитет должен провести открытый конкурс для ее выбора).

Как пояснил изданию замглавы Министерства строительства Андрей Чибис, сейчас вопросы управления малоэтажными домами отдельно не регулируются, поэтому применяются гражданско-правовые отношения. Чиновник отмечает, что в законопроекте прописываются не только способы управления малоэтажными жилыми комплексами, но и правила проведения собраний собственников — с его принятием управление будет происходить в рамках жилищного законодательства.
Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!