В России появится банк для финансирования строительства многоквартирных домов

Поделиться:
30.12.2018
Время чтения: 2 минуты

Президент Росссии Владимир Путин поручил правительству создать специализированный банк для финансирования строительства многоквартирных домов. Соответствующее поручение президента опубликовано на сайте Кремля.

В России в 2019 году появится банк для финансирования строительства многоквартирных домов(ЖК) - Путин — PR-FLAT.RU

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих создание с участием АО«ДОМ.РФ» специализированной кредитной организации (уполномоченного банка в сфере жилищного строительства) для финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», — говорится в поручении президента.

АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (ранее АИЖК)) -создано по решению Правительства Российской Федерации в 1997 году. 100% акций ДОМ.РФ принадлежит Правительству Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В 2015 году на базе АИЖК создан единый институт развития в жилищной сфере. В него вошли дочерние компании АИЖК и Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). 1 сентября 2016 года Фонд РЖС ликвидирован, его функции перешли единому институту развития в жилищной сфере. В марте 2018 года АО «АИЖК» переименовано в АО «ДОМ.РФ».

Главная задача Единого института развития в жилищной сфере - комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан. Основные направления деятельности: развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитие рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечение застройщиков земельными ресурсами и формирование комфортной городской среды, а также создание ипотечно-строительного банка с задачей войти в топ-3 ипотечных кредиторов к 2020 году.