В России вступили в силу новые правила долевого строительства

Поделиться:
05.07.2019
Время чтения: 2 минуты

С 1 июля 2019 году вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве 204-ФЗ, согласно которым застройщики должны перейти на схему проектного финансирования проектов и продажи квартир в новостройках с помощью эскроу-счетов.

С 1 июля 2019 в России изменились правила долевого строительства — pr-flat.ru

С 1 июля 2019 в России изменились правила долевого строительства

Деньги покупателей-дольщиков будут доступны девелоперу только после окончания строительства жилого дома и его ввода в эксплуатацию. 

Изменения призваны снизить риски недобросовестных действий и предотвратить появление обманутых дольщиков. 

При этом ряд объектов может быть завершен по старым правилам (такая возможность предоставляется постановлением правительства РФ от 22 апреля 2019 № 480). Это смягчение должно минимизировать риски переходного этапа.

В частности, жилой комплекс должен отвечать двум критериям: количество заключенных договоров долевого участия – не менее 10%, степень готовности объекта - не менее 30% (в некоторых случаях может быть снижена до 15% или до 6%), с учётом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности. 

Выдачей заключений о соответствии критериям занимается Москомстройинвест, процесс длится 15 рабочих дней с момента подачи документов застройщиком. 

Ранее Минстрой опубликовал проект об определении 1 октября 2019 года крайним сроком проверки готовности домов, строящихся без использования эскроу.


Еще по теме:
Подписка: