Владимир Городенкер: о ставках по ипотеке, маткапитале и развитии рынка строительства при новом правительстве

Автор: Анна Комарова
Поделиться:
27.01.2020
Время чтения: 3 минуты

Генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер рассказал о необходимости снижения ставок по ипотеке, новой программе маткапитала и развитии рынка жилищного строительства при новом правительстве в 2020 году.

«Атлас Девелопмент» - застройщик инновационных проектов iTower и ЖК «Парк столиц» — pr-flat.ru

«Атлас Девелопмент» - застройщик инновационных проектов iTower и ЖК «Парк столиц»


Руководитель известной компании-застройщика в Екатеринбурге положительно оценил произошедшие 15 января политические перемены в стране и выразил надежду на успешную реализацию озвученных президентом направлений развития.

При этом Городенкер подчеркнул необходимость дополнительного внимания к таким вопросам как текущий уровень ставок по ипотеке.

«Сегодня ставка по ипотеке чуть ниже 10%, и для многих она неподъемна. При этом ключевая ставка ЦБ РФ снижена до 6,25%, инфляция составляет всего 3,05%. Так почему ипотека должна стоить под 10% годовых? Если сделать ставку на уровне 6%, это даст колоссальный рывок. Государство может субсидировать размер ставки коммерческим банкам — это не такие огромные деньги, но какой эффект для экономики можно получить! Люди смогли бы покупать квартиры, а девелоперы — наращивать объемы строительства жилья. Не секрет, что строительная отрасль – это локомотив и дает работу массе других секторов экономики, ведь все участники в итоге платят налоги в госказну», - прокомментировал он.

Также глава ГК «Атлас Девелопмент» высказался о критике изменений программы маткапитала, направленных на увеличение господдержки российским семьям с детьми.

«Есть мнения, что выплаты за первого и второго ребенка заставят выйти на рынок недвижимости новую категорию покупателей, и для них девелоперы понастроят микроквартир за миллион рублей. А я считаю так: и хорошо! И правильно! Такие объекты появятся в тех территориях, где для этого есть экономика. <…> Если молодой человек покупает для себя маленькую студию, он обретает определенный уровень самостоятельности и это не зависит от количества квадратных метров. Он становится собственником, владельцем! Он начинает нести личную ответственность за свои решения, у него появляется объект инвестиций, причины качественнее и усерднее работать, стараться стратегически планировать свою жизнь на годы вперед», - подчеркнул Владимир Городенкер.

По мнению гендиректора застройщика высокая конкуренция среди девелоперов, а также определенные сложившиеся требования покупателей способствуют тому, что недостойные проекты без инфраструктуры просто не будут реализовываться. При этом гражданам необходимо разное жилье - «кто-то покупает квартиру за 100 млн руб., другой — за 1,5 млн». Решение о том, сколько объектов и какого класса должно появиться будет делать рынок.

Еще по теме:
Подписка: