Вопрос об ипотечных каникулах урегулируют на законодательном уровне

Поделиться:
25.02.2019
Время чтения: 2 минуты

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута презентовал законопроект об ипотечных каникулах, призванный защитить заемщика от непредвиденных жизненных ситуаций.

Получить их можно будет на срок до 6 месяцев и только единожды на один объект недвижимости. На этот период финансовая организация приостанавливает платежи или снижает их сумму до посильного размера.

Он предлагает рассматривать ипотечные каникулы как период безопасности, который необходим человеку, чтобы преодолеть финансовые трудности и вернуться к обычному графику погашения кредита.

О том, что такая норма выгодна не только заемщикам, но и кредитующей организации, свидетельствует тот факт, что многие банки и сегодня прибегают к этому способу реструктуризации долгов, но дают отсрочку исключительно по доброй воле. Мамута же предлагает сделать ее законным правом каждого заемщика.

Если законопроект будет принят, им смогут воспользоваться только те, кто оформил ипотеку после вступления закона в силу. Остальным же придется, как и ранее, согласовывать этот вопрос с кредитором.

Напомним, что инициатива о принятии закона, облегчающего положение заемщиков, по тем или иным причинам лишившихся источника дохода, прозвучала в ходе послания В. Путина к Федеральному собранию.

Зачем нужны ипотечные каникулы?

Ипотечные каникулы сделают жилищное кредитование привлекательнее и безопаснее