Защиту прав дольщиков усилят

Автор: Анна Комарова
Поделиться:
19.06.2020
Время чтения: 2 минуты

Комитет Госдумы одобрил во втором чтении законопроект, призванный усилить защиту прав дольщиков. Дума планирует рассмотреть документ 23 июня 2020 года.

В правительстве прокомментировали жалобы застройщиков на «потребительский терроризм» дольщиков — pr-flat.ru

Проект об усилении защиты прав дольщиков принят во втором чтении


В законопроекте обозначаются признаки, по которым долгострои могут быть исключены из реестра проблемных строек: ввод объекта в эксплуатацию или выплата компенсаций дольщикам. Определение рыночной стоимости при выплате компенсаций, согласно поправкам, будут фиксировать по данным не более чем трехмесячной давности к моменту выплаты. Допускается, что в случае банкротства застройщика выплаты пострадавшим участникам долевого строительства, в том числе членам ЖСК, смогут осуществить за счет средств компенсационного фонда. В этом случае Фонд защиты дольщиков получит право управлять объектами строительства после выплаты компенсаций, объединять недострои и реализовывать объекты, подключая инвесторов.

Документ предусматривает прекращение залога земельного участка, выделенного под строительство многоквартирного дома с единовременной постановкой его на кадастровый учет. Эта мера ощутимо повысит эффективность и сократит сроки работы девелоперов. Также законопроект предполагает восстановление прав дольщиков, включенных в реестр пострадавших граждан, но не имеющих прав на проблемный объект по причине того, что он так и не был построен.

Законопроект должен урегулировать вопрос возврата средств материнских капиталов, вложенных в проблемные стройки, с эскроу-счетов на счет Пенсионного фонда России, если договоры долевого участия будут расторгнуты.

Еще по теме:
Подписка: