Автор: Анна Комарова
Поделиться:
11.10.2019
Время чтения: 2 минуты

В Екатеринбурге отмечается нехватка земли, которую застройщики могут купить у федеральных, областных или муниципальных властей для строительства жилых домов.

Застройщики Екатеринбурга не могут пополнить земельный банк для возведения новостроек — pr-flat.ru

Застройщики Екатеринбурга не могут пополнить земельный банк для возведения новостроек


За год в уральской столице было выкуплено только 2 га. При этом на торги, проводимые Фондом имущества Свердловской области, выставляются участки, не предназначенные под возведение многоквартирных домов. Например, из 58 лотов, которые были размещены в 2019 году, только 1 имел назначение – строительство МКД. 

Другой вариант получения земли – аукционы на развитие застроенных территорий оказались не рентабельными для застройщиков в связи с большими расходами на расчистку участков от старых построек. 

На данный момент часто земли выкупаются девелоперами у промышленных предприятий, частных лиц и компаний. В частности по такой схеме были приобретены под застройку площадки

«Уралтрансмаша» (РМК – ЖК «Екатерининский»), Завокзального (группа ПИК – ЖК «Космонавтов,11») и завода Воровского (Prinzip – ЖК «Парковый квартал»). 

В результате сложившейся ситуации примерно через 5 лет прогнозируется, что застройщикам придется сместить фокус на более отдаленные районы Екатеринбурга. К таким направлениям относятся Академический, Широкая речка, Солнечный и Новокольцовский. Тенденция может спровоцировать удорожание квадратных метров для конечных покупателей – строительство на новой земле требует возведения инфраструктуры, прокладки инженерных сетей и дорог, а дефицит земли повлечет рост ее цены для застройщиков.     

Считаете ли цены на квартиры в новостройках Екатеринбурга дорогими? Пишите в комментариях!

Еще по теме:
Подписка: