5 советов для тех, кто планирует купить квартиру в новостройке

Поделиться:
25.09.2018
Время чтения: 4 минуты

Ранее мы уже писали о том, с чего стоит начать поиск квартиры в новостройке, но если предварительный выбор уже сделан – стоит еще подробнее изучить информацию о желаемом объекте и его застройщике.

10 советов для тех, кто планирует купить квартиру в новостройке, как купить квартиру в новостройке от застройщика в 2018 году? — PR-FLAT.RU

5 советов для тех, кто планирует купить квартиру в новостройке

СОБЕРИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАСТРОЙЩИКЕ

Первое, что стоит изучить это документы - разрешение на строительство и проектную документацию, которые обязаны быть представлены потенциальным покупателям. Обратите внимание на следующее:

  • застройщик имеет право продавать квартиры до получения разрешения на строительство, по предварительным договорам купли-продажи, но при этом следует детально изучить условия возврата авансового платежа, в случае если разрешение не будет получено;
  • застройщик может принимать денежные средства для платного бронирования квартиры, для того, чтобы убедиться в серьезности намерений покупателя. Обычно платное бронирование квартиры в новостройке у застройщика происходит по одноименному договору бронирования, стоимость бронирования устанавливается застройщиком и, как правило, не превышает 10 000 - 50 000 рублей или рассчитывается от площади квартиры, к примеру 200 рублей с квадратного метра. Данные договора платного бронирования квартир подписываются в офисе продаж застройщика или у его официального представителя. Денежные средства за платное бронирование вносятся на расчетный счет застройщика или в кассу застройщика, если она оборудована в офисе продаж, также многие застройщики сегодня начинают принимать оплаты по картам Visa или MasterCard. Стоимость платного бронирования входит в стоимость квартиры и учитывается в договоре долевого участия;
  • проектная документация должна содержать информацию о наличие парковки, строительстве социальной инфраструктуры – школы, детского сада, поликлиники. Более того, согласно нововведениям в законодательстве, застройщик обязан указывать со 2 октября текущего года основного бенефициара (реального владельца, собственника) строительной компании;
  • участок земли, на котором будет строиться жилой комплекс, должен находиться в долгосрочной аренде или в собственности. Если согласно документам срок аренды подходит к концу, следует уточнить данный вопрос у представителя застройщика.

Альтернативными методами проверки благонадежности девелоперской строительной компании является поиск информации в сети Интернет. Возможно, Вы найдете полезную информацию на форумах и новостных сайтах.

Также не лишним будет узнать мнение жильцов других ЖК, которые строила компания, если такие имеются. Можно лично посетить такие объекты или найти форумы жильцов, где люди высказывают свое мнение и делятся впечатлениями от фактически построенного жилья.

ОЦЕНИТЕ ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА

Посещение строительной площадки в сопровождении представителя застройщика обязательно должно входить в ваши планы перед покупкой. На месте можно оценить масштаб работ, соответствие обещанному графику. Осмотритесь вокруг, оцените расположение окон и будущий вид из квартиры.

СТОИТ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ДОГОВОРАМ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ

Покупка квартиры по договору долевого участия (ДДУ) в соответствие с 214-ФЗ является максимально безопасной с точки зрения защиты прав покупателя.

По возможности проконсультируйтесь с независимым юристом, он сможет обратить ваше внимание на возможные спорные пункты.

ЗАДАВАЙТЕ ВСЕ ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ

Все вопросы относительно объекта стоит задать как представителю застройщика, так и вашему эксперту, сопровождающему сделку. Отсутствие ответов, на какие либо вопросы, должно насторожить. Грамотные специалисты должны суметь проконсультировать по всему, что касается строительства – от материалов и толщины стен, до марки лифтов и благоустройстве внутреннего двора.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ И АКЦИИ

Не стоит бояться приобретать квартиру по акции от застройщика или спецпредложению – данные программы помогают компаниям конкурировать за клиента. Но не стоит терять бдительности – если в совокупности вы собрали достаточно негативной информации, то решаться на покупку исключительно из за выгодной акции, наверное, не стоит.

Еще по теме:
Подписка: