Аккредитованная новостройка - как это и почему должно быть важно для покупателя?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
15.11.2020
Время чтения: 4 минуты

Покупка квартиры в новостройке становится все более привлекательным выбором. Современные строительные технологии, функциональные планировки, безопасная и комфортная территория, низкие ставки по ипотеке - важные факторы для тех, кто намерен решить жилищный вопрос.

Аккредитованная новостройка - как это и почему должно быть важно для покупателя? — pr-flat.ru

Аккредитованная новостройка - как это и почему должно быть важно для покупателя?


Многие, во время поиска подходящего ЖК, не раз слышали определение - «аккредитованный банком проект».

Что это значит? Зачем нужна аккредитация жилого комплекса? Как это повлияет на сделку по покупке?

Рассказываем подробно в нашей статье.


Что такое «аккредитованная новостройка»?

Покупка квартиры в строящемся доме - ответственный шаг, зачастую даже тревожный - ведь жилье приобретается «не глядя», основываясь на описании проекта, репутации застройщика, планировке.

В настоящее время права дольщиков максимально защищены законодательством. При этом кроме правовых гарантий на уровне государства существует и такая процедура, как аккредитация новостройки в банке.

Аккредитация новостройки (жилого комплекса) — это прохождение тщательной проверки застройщика и конкретного объекта в финансово-кредитной организации. Наличие аккредитации подтверждает готовность банка выдавать покупателям ипотечные кредиты на квартиры в строящемся доме.


Зачем участникам рынка нужна аккредитация?

В «одобрении» проекта банком заинтересованы все стороны сделки.

Для покупателя это дополнительная гарантия финансовой безопасности и добросовестности девелопера.

Для банка аккредитация в первую очередь важна в связи с тем, что при оформлении ипотеки квартира в новостройке берется в залог. Кредитор заинтересован в минимизации рисков по своей гарантии.

Застройщики после получения аккредитации получают дополнительный инструмент продвижения и повышения продаж: банки-партнеры часто предоставляют скидки по ставкам для покупателей квартир в аккредитованных жилых комплексах.


Плюсы аккредитации для покупателя квартиры

Очень часто в рекомендациях по правильному поиску подходящей новостройки говорится о проверке разрешающих строительство и прочих документов. Но покупатель, не являясь экспертом в данном вопросе, вряд ли сможет разобраться во всех тонкостях. Статус «аккредитовано» означает, что девелопер соответствует требованиям законодательства в сфере долевого строительства и предъявляемым критериям банка.

Для проведения аккредитации банки проводят юридическую и финансовую экспертизы, оценивают опыт и надежность застройщика. Изучается строительная и земельная документация по объекту, исключается наличие обременений и ограничений.

Помимо этого существует и денежная выгода. Ставки по кредитам на аккредитованные новостройки могут быть ниже за счет специальных программ - «ипотека от застройщика».

Более того при оформлении сделки по покупке квартиры в аккредитованном объекте сокращаются временные затраты: банк быстрее одобряет ссуду, не требуется предоставление дополнительных документов.


Отметим, что аккредитация проекта не исключает обстоятельства, которые могут повлиять на ход работ и сроки сдачи дома. Однако кредитные организации ведут постоянный мониторинг деятельности девелопера и ежеквартальную проверку объекта. В форс-мажорных обстоятельствах могут возникнуть ситуации, при которых аккредитация снимается банком или приостанавливается до разрешения проблемных моментов.


Выберите свою квартиру среди всех предложений новостроек Екатеринбурга от ведущих застройщиков. Оставьте онлайн заявку на консультацию или бронирование на нашем сайте.

Еще по теме:
Подписка: