Что такое ЭЦП и как обезопасить дистанционные сделки с недвижимостью?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
21.05.2020
Время чтения: 5 минут

Сделки с недвижимостью можно проводить без личного присутствия сторон, то есть дистанционно. Для этого законодательством закреплена возможность использования электронно-цифровой подписи. Рассказываем подробнее в нашей статье.

Что такое ЭЦП и как обезопасить дистанционные сделки с недвижимостью в 2020 году? — pr-flat.ru

Что такое ЭЦП и как обезопасить дистанционные сделки с недвижимостью?


Что такое ЭЦП?

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это набор символов, сгенерированный определенным алгоритмом, который подтверждает, что документы подписаны/отправлены конкретным человеком и это точно он. Данная подпись подтверждает личность владельца, а значит и достоверность предоставленных бумаг.

ЭЦП может быть полезна собственникам любой недвижимости - как жилой, так и коммерческой. Сделки покупки-продажи с ней можно совершать без посещения МФЦ или Росреестра. С помощью электронного идентификатора возможно купить квартиру в новостройке и даже оформить ипотеку.

Как оформить ЭЦП?

Получить квалифицированный сертификат электронной подписи можно, обратившись в аккредитованный удостоверяющий центр.

Для получения ключа физическими лицами требуются:

- личное присутствие;
- основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС).

Сертификат и ключи электронной подписи записываются на сертифицированный электронный носитель — электронную карту или флеш-накопитель. Услуга является платной, ее стоимость определяется регламентом удостоверяющего центра.

На сегодня услуги по выпуску ЭЦП могут также предоставлять аккредитованные банки и застройщики.

Риски использования ЭЦП и законодательное регулирование

До 13 августа 2019 года фиксировалось достаточное количество нарушений прав собственников, связанных с неправомерным использованием чужих ЭЦП.

Мошенники могли получить подпись при предоставлении поддельных документов или раздобыть чужой электронный ключ. В свою очередь, если в регистрирующий орган поступал документ с ЭЦП, вопросов о подлинности не возникало. При этом собственник квартиры не знал о сделке и передаче собственности. Пострадавшие были вынуждены идти в суд и отстаивать свои права.

Теперь в России действует новый закон, исключающий мошеннические действия с чужой собственностью при помощи электронного ключа.

Все, что нужно сделать для своей безопасности - подать одно заявление в Росреестр:

Сегодня любая сделка с использованием электронной подписи может быть проведена и зарегистрирована только при наличии заявления от собственника о том, что он дает свое согласие на дистанционные манипуляции со своей недвижимостью. Соответствующее уведомление должно быть получено Росреестром. При отсутствии пометки о наличии заявления со стороны владельца прав, регистратор будет отвечать отказом на любую попытку проведения операций с ЭЦП.

Как подать заявление о регистрации сделок с электронно-цифровой подписью?

Заявление о том, что вы согласны на проведение сделок с ЭЦП, необходимо подавать лично с предъявлением паспорта или по почте с нотариальным удостоверением. Оформление происходит непосредственно в МФЦ или Росреестре, скачивать или заполнять какие-либо бланки заранее не нужно.

Если вы против использования ЭЦП, то никаких действий предпринимать не нужно.

Отметим, что заявление может учитывать не только все объекты имущества сразу, но и по отдельности - на усмотрение собственника. При оформлении заявки через нотариуса или банк, ответственными за удостоверение вашей личности будут они.

Важно: В любой момент согласие на сделки с ЭЦП можно отозвать.

Дополнительные меры безопасности

Существует еще одна дополнительная мера, направленная на то, чтобы обезопасить свое имущество от недобросовестных действий со стороны.

Немногие собственники знают, что в МФЦ или Росреестр можно подать заявление о том, что вы против проведения каких-либо сделок с недвижимостью без вашего личного участия. Продажа, дарение, обременение и другие операции станут невозможными даже с наличием доверенности. Заявление является бессрочным, но может быть легко отменено.

Подчеркнем, что данная мера не ограничивает претензии кредиторов при наличии судебных решений или требований приставов.


Таким образом, использование ЭЦП является удобным и безопасным способом совершения сделок с недвижимостью. В период перехода на онлайн услуги электронные цифровые подписи становятся все более актуальными. Застройщики предлагают электронное оформление документов на покупку квартир в новостройках, кредитные организации проводят дистанционное подписание ипотечных договоров.

Еще по теме:
Подписка: