Договор дарения: отвечаем на главные вопросы

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
23.05.2020
Время чтения: 3 минуты

Дарение недвижимости - довольно распространенная сделка. Несмотря на это, существуют нюансы, на которые стоит обратить внимание заранее. Отвечаем на самые распространенные вопросы о дарении.

Договор дарения недвижимости: отвечаем на главные вопросы — pr-flat.ru

Договор дарения недвижимости: отвечаем на главные вопросы


Кто платит налог при дарении квартиры?

Даритель никогда не платит налог после отчуждения собственности. Не стоит путать человека, подарившего квартиру, с продавцом, который во всех случаях, кроме некоторых законодательных исключений, обязан подать декларацию и уплатить НДФЛ.

В случае дарственной обязанности по налогам накладываются на получателя. Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо в срок с 1 января по 30 апреля в год, следующий за годом проведения сделки. Размер отчислений в бюджет рассчитывается как 13% от кадастровой стоимости недвижимости.

Освобождаются от уплаты налогов сделки по дарению, заключенные между близкими родственниками, к которым относятся родители, муж/жена, дети, братья и сестры. Гражданский брак не является основанием для ухода от налогов.


Участие нотариуса в сделках дарения обязательно?

Обращение к нотариусу и получение его удостоверения обязательно в случае долевой собственности. Сэкономить средства получится, если составлением соглашения вы займетесь самостоятельно, таким образом, в нотариальной конторе будет необходимо лишь оплатить тариф «за удостоверение договора дарения».

Единоличные собственники могут не прибегать к сторонним услугам.

Отметим, что в обоих случаях потребуется оплатить госпошлину в размере 2 тысячи рублей за регистрацию.


Договор дарения регистрируют в Росреестре?

Двустороннее подписание документа не имеет юридической силы до получения отметки о внесении соответствующей записи в ЕГРН.

Для перехода права собственности по дарственной, необходима ее зарегистрировать в госорганах. Проще всего это сделать, обратившись в МФЦ. После заверения документа в Росреестре получатель становится полноправным владельцем.


Подаренная квартира - общая собственность супругов?

Правило о совместно нажитом имуществе, которое в случае развода делится между супругами пополам, не распространяется на подаренную недвижимость. Все, что вы получили на безвозмездных основаниях, остается лично вашим.


В подаренной квартире прописаны люди - что делать?

Право собственности на жилье не одно и то же, что прописка. Собственник может продать квартиру, оформить дарственную или совершить сделку по ее обмену. Люди, прописанные на жилплощади, не влияют на эти операции.

Совершеннолетних, прописанных в квартире, можно выписать в судебном порядке.

Если же даритель намерен отдать свою недвижимость, но желает сохранить прописку людям, которые там числятся, то соответствующий пункт вписывается в дарственную. Стандартная формулировка будет звучать так: «ФИО - лицо, сохраняющее право пользования и проживания в квартире». Таким образом, право человека будет утверждено в соглашении о дарении и ему не придется выписываться.

Еще по теме:
Подписка: