Что такое многофункциональный жилой комплекс?

03.06.2018


Многофункциональные жилые комплексы - основное направление городской застройки России


Во всем мире развитие застройки по типу многофункциональных жилых комплексов стало новой парадигмой развития современных городов.
Правильное решение требует новых подходов в мышлении о том, как взаимодействуют разные пользователи пространства, как обеспечивается разделение жилой и коммерческой зон, а также какую роль играет наполнение дополнительными удобствами в создании успешных жилых комплексов.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ – МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС?

Согласно Гарвардской Школе Дизайна, МЖК определяется как комплекс, в котором сочетаются как минимум три направления использования пространства, где ни одно из которых не занимает более 60% общего пространства. Например, сочетание жилых, гостиничных, офисных помещений, торговых помещений и открытой зоны. 
На практике, подавляющее большинство проектов, которые мы видим, не являются многофункциональными комплексами, отвечающими строгому определению, - они являются жилыми или офисными проектами с разной степенью активации розничной торговли на нижних уровнях. 

Что такое многофункциональный жилой комплекс?


МЕГА ТРЕНДЫ

Согласно мнению экспертов-застройщиков мега-тенденции в глобальной недвижимости сводятся к пяти вещам:
• Мы сталкиваемся с «самой большой возможностью развития в истории планеты» для мировой индустрии недвижимости. Массовая миграция 2,5 миллиардов человек из пригородов, городов и деревень в крупные города представляет собой возможность, которая затмевает все другие этапы городского строительства в нашей истории. В этом вопросе необходимо понимать и учитывать культурные нюансы и ценности каждого отдельного города, региона, страны. На первом плане комплексный, но при этом индивидуальный подход к проектам.
• Застройщики выходят за рамки архитектуры и инженерии, становясь социологами, поскольку люди используют пространство принципиально новыми, расширенными способами.
• Одна из самых больших социологических тенденций заключается в том, что, несмотря на предсказания обратного, интернет действительно углубил стремление к личному взаимодействию и общению. Коммерческие и жилые проекты, в которых люди могут встретиться либо намеренно, либо случайно, и построить сообщество через общее пространство, будут успешными.
• Офисные работники хотят работать рядом друг с другом на открытых пространствах, что способствует сотрудничеству; спрос на офисные помещения с кабинетами, отдельными офисами, снижается.
• Технологический сектор по-прежнему будет экономическим двигателем в городах по всему миру. Внедрение технологий в концепцию домов является неотъемлемой частью прогресса.

МЕГА ТРЕНДЫ в строительстве многофункциональных жилых комплексов


НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Удобство - это новый дифференциал. Разработчики конкурируют за то, чтобы завоевать жильцов/инвесторов, предлагая и делая доступнее все более широкие пакеты услуг, среди которых:
• Зоны для выгула, станции для мытья собак, мини-отели для животных. Например, у примерно 60 процентов квартирных жителей есть собаки, и часто, при выборе жилья, владелец ориентируется не только на свой комфорт, но и на комфорт питомца.
• Высококачественное пространство в отельном или офисном стиле. Разработка подобных зон становится очень важной. Например, места, где люди могут работать или встречаться с клиентами, что сэкономит их средства на аренду помещений.
• Нестандартный подход к решению вопроса продуктов питания и напитков. Речь идет не о ресторанах и кафе на территории, а о новом формате супермаркетов - супермаркеты большой площади, с возможностью приготовления выбранных продуктов, интересными фудкортами, становятся востребованы. 
• Зоны коммуникации. Дело не только в зеленом благоустроенном пространстве, а в том каким образом в этом пространстве общаются. Кинотеатры, рынки, местные выставки, фургончики с едой - лишь некоторые из доступных платформ. Люди готовы развивать свой частный бизнес на небольшом, частном островке, при условии, что он доступен для общего пользования. Это особенно важно для поколения миллениалов, которые ценят социальное взаимодействие и создают «совместную экономику».

МЕГА ТРЕНДЫ в строительстве многофункциональных жилых комплексов


Совокупность всех принципов является ключом к успешным проектам многофункциональных жилых комплексов. Комфорт, удобство, вовлечение - это новые ориентиры. Разработчики совместно с дизайнерами, архитекторами, инженерами, объединяют доступность, красоту, функциональность, технологичность, и преобразовывают социальную среду наших городов.

Многофункциональный жилой комплекс Forum City в Екатеринбурге



Подписка: