Ипотека: кто такие созаемщики и зачем они нужны?

Поделиться:
28.04.2019
Время чтения: 4 минуты

Как показывает статистика, большинство жителей нашей страны выбирают ипотеку как самый доступный и удобный способ покупки новой квартиры и улучшения жилищных условий.

При одобрении и получении ипотечного кредита вы становитесь заемщиком. Заемщик — это человек, предоставивший пакет документов для получения одобрения по жилищному кредиту и в дальнейшем заключивший с банком кредитный договор.

При этом существует возможность привлекать дополнительных участников сделки, которые будут являться созаемщиками по ипотеке.

Кто такие созаемщики по ипотеке

Все дополнительные участники кредитной сделки называются созаемщиками, а основной заемщик становится титульным созаемщиком. Последний в обязательном порядке должен быть наделен правом собственности в приобретаемом на ипотечные средства объекте имущества.

Созаемщик имеет равные права и обязанности с заемщиком, в том числе несет солидарную ответственность перед банком по погашению кредита (ст. 323 ГК РФ).

Условия по привлечению созаемщиков индивидуальны в каждой отдельной кредитной организации. Количество созаемщиков может быть более одного, обычно это число ограничивают 3-5 дополнительными участниками. Нет ограничений на то, кто может стать созаемщиком по ипотеке.

Созаемщики по ипотеке: для чего они нужны, кто может стать, как оформить — PR-FLAT.RU

На практике созаемщиками чаще всего становятся близкие родственники – супруги, родители, братья и сестры, дети

Отметим, что для людей, состоящих в браке, условие о том, что супруг или супруга становятся созаемщиками по ипотеке, является обязательным. Даже не работающие муж или жена автоматически включаются в состав участников сделки. В связи с этим, при подаче заявления на получение ипотечного кредита для лиц, состоящих в браке, необходимо предоставить в банк нотариально заверенное согласие второй половины на проведение сделки.

Оформить право собственности на квартиру супруги могут в любой пропорции.

Исключением из правила являются два случая:

- Между супругами заключен брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности на имущество супругов, в том числе в отношении недвижимости,

- Член семьи — родственник одного из созаемщиков, являющийся владельцем сертификата на льготную покупку объекта недвижимости. В данном варианте его платежеспособность не учитывается, но обязательным условием является наделение человека правом собственности на объект сделки.

Для чего нужны созаемщики по ипотеке

Банк, оценивая финансовое положение потенциального заемщика, в первую очередь обращает внимание на уровень доходов. В некоторых случаях, денежные возможности человека могут быть не достаточны для одобрения заявки на ипотеку на необходимую сумму.

Для увеличения суммы ипотеки заемщик может привлечь созаемщиков, таким образом, банк будет учитывать общую платежеспособность всех участников при расчете максимального размера кредита.

Требования банков к созаемщикам

Требования к созаемщикам могут отличаться в разных кредитных учреждениях, но стандартными обычно являются следующие:

- наличие гражданства,

- возраст: от 21 года до 75 лет на момент возврата ипотечного кредита согласно условиям договора,

- стаж работы: не менее 6 месяцев на текущем месте работы, не менее 1 года общего стажа за последние 5 лет.

Любой созаемщик вне зависимости от родственных связей должен предоставить в банк стандартный пакет документов аналогичный тому, что предоставляет заемщик для получения одобрения по ипотеке.

Созаемщики по ипотеке: для чего они нужны, кто может стать, как оформить — PR-FLAT.RU

Требования к созаемщику по ипотеке те же самые, что и к заемщику

Оставьте заявку на ипотеку онлайн на нашем сайте сразу в несколько банков.
Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!