Ипотека в Европе: как купить зарубежную недвижимость в 2021 году

Автор: Венера Хамитова
Поделиться:
26.03.2021
Время чтения: 5 минут

Рассказываем, в каких европейских странах самые низкие ставки по ипотеке, и где легче всего оформить кредит на жилье гражданам России.

Ипотека в Европе: как купить зарубежную недвижимость в 2021 году? — pr-flat.ru

Ипотека в Европе: как купить зарубежную недвижимость в 2021 году?


В настоящее время на рынке недвижимости РФ действуют исторически минимальные ставки по ипотеке: по последним данным Центробанка средневзвешенная ставка находится на уровне около 7,13% годовых. Кроме того, запущены госпрограммы, в рамках которых, граждане могут получить кредит на жилье на еще более выгодных условиях.

Однако, ставки по ссудам на покупку недвижимости в Европе значительно ниже — в среднем 1-3%, поэтому многие соотечественники все чаще задумываются над вопросом жилищного кредитования за пределами России.


Ставки и условия оформления ипотеки в Европе в 2021 году

Ставки

Эксперты отмечают, что самые низкие ставки сейчас действуют в таких странах, как Германия, Испания, Великобритания, Финляндия — 1-2% годовых. В Италии, Чехии, Словении — 2–3%.

Отметим, что в Европе распространена практика плавающих ставок по ипотеке. При этом в последние годы данный вид кредитования становился все выгоднее для покупателей жилья, так как снижалась межбанковская ставка предложения. В России пока лишь ведутся обсуждения нового подхода к кредитованию.

Условия

Механизм ипотеки в Европе аналогичен процедуре в российских банках.

Для получения ссуды на покупку недвижимости вам понадобится первоначальный взнос. Обычно его размер не превышает 50% от цены объекта, а минимальный порог составляет 20%.

Условия кредитования будут зависеть от типа объекта (коммерческая недвижимость, жилая), его характеристик, финансовых возможностей заемщика, наличия/отсутствия залога.

Стоит учесть, что зарубежные банки также берут комиссии за транзакции и требуют оформления страховки. В бюджет покупки необходимо заложить 1-2% от стоимости объекта на сопутствующие расходы.


Как россиянам оформить ипотеку в Европе?

Получить кредит на недвижимость в европейских странах могут и нерезиденты, в том числе граждане России. Но, для таких потенциальных заемщиков предлагаются менее выгодные условия: наличие большей суммы собственных средств, увеличение ставок на 1-2% от базовых.

Пожалуй, самым сложным этапом станет подтверждение официальных и стабильных доходов. В некоторых странах предъявляются требования по наличию источника средств на территории Европы.

Документы, необходимые для получения ипотеки в Европе:

  • паспорт,
  • налоговый идентификатор (может потребоваться постановка на налоговой учет в нужной стране),
  • подтверждение адреса проживания,
  • документы, подтверждающие уровень доходов и их источник (декларации, справки и т.д.),
  • документы об имеющемся имуществе/активах/бизнесе,
  • документы/справки о наличии прочих кредитных обязательств,
  • справки/декларации, подтверждающие факт уплаты налогов в стране резидентства,
  • информация о желаемом объекте недвижимости.


В каких странах дешевле всего оформить ипотеку?

Среди граждан РФ уже много лет популярна недвижимость в Испании. В этой стране ипотека широко распространена и среди местного населения. Кредиты выдают под 2-3% годовых с максимальным сроком в 30 лет. Первоначальный взнос для резидентов — от 20%, для нерезидентов выше.

Одни из самых низких ставок действуют и в Германии (1-2%), однако для иностранцев их размер достигает 3%. Немецкие банки работают индивидуально с каждым заявителем: проверяют его кредитную историю, подтверждают платежеспособность (расходы на ипотеку не должны превышать трети от ежемесячного заработка), оценивают ликвидность недвижимости. Первоначальный взнос для граждан других стран составляет 40-50%.

Реализовать мечту о покупке дома или квартиры в Великобритании можно с помощью ипотеки со ставкой 1,95-3,5%. Первый платеж должен быть не менее 15-25% от цены объекта, а срок, за который требуется рассчитаться с кредитором, составляет 25-30 лет. Иностранцам потребуется предоставить множество документов, большим преимуществом является наличие кредитной истории в европейской стране.

Получить ипотечный кредит по ставке 1,99-2,99% в популярной среди россиян Чешской Республике могут как юридические, так и физические лица. В среднем, параметры ипотеки следующие: срок кредитования до 20 лет, требование к возрасту заемщика – от 18 до 67 лет, валюта займа – чешские кроны. Заявка на ипотеку рассматривается 4-6 недель. Отличительной особенностью рынка ипотечного кредитования в стране является то, что при оценке потенциального заемщика могут приниматься в расчет доходы всех членов семьи, подтвержденные документально.

Об особенностях ипотечного кредитования в других странах мира мы также рассказывали в предыдущей статье.

Еще по теме:
Подписка: