Качественная новостройка: какой должна быть и как ее найти

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
10.10.2020
Время чтения: 4 минуты

В рекламе любого жилого комплекса встречается характеристика «качественный», при этом не существует четкого определения данному термину в отношении строящегося дома. Какие именно критерии определяют соответствующий уровень реализации проекта в профессиональном сообществе? На что ориентироваться при выборе строящегося дома и как действовать при приемке квартиры?

Как определить уровень качества новостройки? — pr-flat.ru

Как определить уровень качества новостройки?


Отделяем маркетинговые уловки от фактов и даем полезные советы в нашей статье.


Что такое «качественный жилой комплекс»?

Несмотря на то, что «качество» является обширным понятием, в повседневной жизни мы, говоря об объекте, обладающем данной характеристикой, имеем в виду продукт, соответствующий стандартным требованиям к нему, удовлетворяющий целевые потребности, который прослужит определенно долго, не теряя своих свойств.

При этом с точки зрения закона и в отношении новостроек качественным домом называется объект, реализованный по строительным нормам и правилам, согласно проектной документации.

На практике уровень качества жилого комплекса определяется рядом параметров: дом сдан в срок, в строительстве использовались заявленные материалы, подавляющее большинство квартир было принято новоселами без замечаний. Дополнительно учитывается уровень инфраструктуры - транспортной, инженерной, социальной.


Как оценить качество строящегося дома?

Представление о жилом комплексе в первую очередь формируется на основании рендеров и рекламы. Но клиент должен понимать, что далеко не всегда ожидания будут в полной мере соответствовать фактическому итогу.

Самым полезным на этапе выбора новостройки станет поиск информации о готовых объектах того же застройщика. Широкое информационное поле позволяет без труда найти отзывы новоселов, форумы жильцов. Не лишним будет и посещение таких ЖК для оценки внешнего вида, благоустройства, придомовой территории.

На этапе обсуждения покупки квартиры с представителем девелопера поинтересуйтесь о материалах, используемых в строительстве и отделке. Конечно, существуют причины, по которым строительные компании могут заменять ранее заявленные позиции на аналогичные - невозможность поставки, задержки со стороны производителя. Но следует внимательно отнестись к случаям, когда в процессе стройки выбирается материал с менее качественными характеристиками, уменьшается количество озеленения и пр.


Оцениваем качество сданной квартиры

Мы уже готовили подробный чек-лист по приемке квартиры в новостройке. Но стоит еще раз остановиться на самых распространенных ошибках, которые совершают покупатели:

- не проверяют документы,
- подписывают акт приема-передачи без полной уверенности,
- не интересуются существующими гарантиями,
- не прибегают к услугам специалистов,
- решают закрыть глаза на недочеты.

Однако, скрытые дефекты и нарушение технологии невозможно установить визуально, их влияние на качество может стать очевидным только спустя время. Что бы минимизировать возможность подобных ситуаций застройщики используют системы внутреннего контроля качества, а также ведут технический и авторский надзор.


Что делать если недочеты выявлены в процессе проживания?

Некоторые нюансы можно обнаружить только во время фактической эксплуатации. Для их исправления закладывается гарантийный срок - в течение этих лет застройщик за свой счет устраняет выявленные дефекты, относящиеся к строительству дома.

В решении прочих вопросов жильцам помогает управляющая компания. Скорость реагирования на заявки и эффективность работы УК - еще одна характеристика качественного жилого комплекса.


Выберите свой дом среди всех предложений новостроек от надежных застройщиков Екатеринбурга онлайн.

Еще по теме:
Подписка: