Как девелоперы и банки будут поддерживать спрос на новостройки после перехода на эскроу?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
06.11.2019
Время чтения: 5 минут

До момента перехода на проектное финансирование все застройщики нуждались в привлечении средств покупателей-дольщиков, от которых зависели темпы строительства. Скидки и акции, рассрочка и льготная ипотека – все эти инструменты активно использовались маркетологами для выполнения плана продаж квартир в новостройках.

Поправки к закону о «долевке» вступили в силу с 1 июля 2019 года — pr-flat.ru

Поправки к закону о «долевке» вступили в силу с 1 июля 2019 года


Реформа отрасли и переход на эскроу изменят привычные способы привлечения клиентов. Что предложат покупателям банки и застройщики в новых условиях рынка?

 

Что изменилось с 1 июля 2019 года?

Напомним, что с 1 июля 2019 года отрасль жилищного строительства России перешла на механизм проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Это значит, что деньги покупателей квартир в строящихся домах будут храниться на специальных счетах в уполномоченных банках до момента сдачи новостройки в эксплуатацию. Финансирование строительства будет вестись с помощью привлечения кредитных средств банков. 

Проводимая реформа направлена на предоставление дополнительной защиты дольщикам от возможных недобросовестных действий со стороны некоторых девелоперов.

 

Можно ли купить квартиру в рассрочку после перехода на эскроу?

Текущая редакция действующего законодательства требует единовременного пополнения эскроу счета, то есть средства в размере полной стоимости квартиры должны поступить в банк сразу и одним траншем. Такое положение дел означает, что рассрочка станет невозможной.


Стоит отметить, что такой вид расчетов как рассрочка не является популярным среди подавляющего числа россиян. Некоторые граждане выбирали данный вариант как альтернативу ипотеке. При этом застройщики обычно требуют достаточно большой первоначальный взнос (30-50%) и предоставляют рассрочку на 1-3 года.


Несмотря на сегодняшние ограничения, правительство все же обсуждает возможность введения поэтапного пополнения эскроу-счета. Наличие дополнительного инструмента стимулирования покупателей станет большим плюсом для всех участников рынка.

Можно ли купить квартиру в рассрочку после перехода на эскроу? — pr-flat.ru

Можно ли купить квартиру в рассрочку после перехода на эскроу?


Строительная отрасль считается одним из основных двигателей экономики страны, таким образом, поддержание спроса на новостройки является приоритетным и предусмотрено нацпроектом «Жилье и городская среда».

 

Скидки на квартиры в новостройках после перехода на эскроу

Скидки на новые квартиры – это самый популярный маркетинговый ход. Зачастую дисконты предлагаются покупателям на старте продаж, ближе к концу отчетных периодов, во время сезонных спадов, а также для конкуренции с аналогичными объектами.

 

Такой инструмент с рынка не исчезнет. 
       

Процентная ставка по проектному финансированию для застройщиков зависит от сумм, накопленных на эскроу счетах – чем больше денег привлечено от покупателей, тем ниже стоимость обслуживания долга перед банком. Следовательно, застройщики по-прежнему заинтересованы в активных продажах квартир, несмотря на отсутствие зависимости темпов строительства от денег дольщиков.


Льготная ипотека от банков-партнеров

Льготные программы от банков-партнеров застройщики, как правило, предоставляют своим клиентам в рамках акций на некоторые свои объекты и на ограниченный срок. Разницу между рыночной стоимостью ипотеки и специальной девелоперы самостоятельно компенсируют кредитной организации.

  

В последнее время все чаще стали появляться подобные выгодные предложения для семей с детьми, с одной стороны данная категория граждан чаще всего задумывается над приобретением жилья и расширением, с другой – в России активно реализуется программа господдержки семей.Ставки по ипотеке в рамках таких программ зачастую доходят до европейского уровня в 3-4% годовых.


Самые выгодные условия по ипотеке на данный момент предлагаются семьям с детьми — pr-flat.ru

Самые выгодные условия по ипотеке на данный момент предлагаются семьям с детьми


Совместные акции с банками-партнерами будут работать и для объектов, реализующихся с использованием эскроу. Банк получает дополнительных ипотечных клиентов, а застройщик продает квартиры в своих новостройках, увеличивает сумму накопленных на эскроу средств и снижает процентную ставку по своему кредиту в рамках проектного финансирования.

Отдельно некоторые крупные банки предлагают скидки по ипотечным ставкам для клиентов, покупающих квартиру с использованием эскроу-счетов.


Эксперты сходятся во мнении, что реформа отрасли, которая привела к росту стоимости квадратных метров, потребует разработки и внедрения новых механизмов стимулирования спроса. Льготные ставки по ипотеке на квартиры в новостройках, снижение уровня необходимого первоначального взноса, дополнительные бонусы и дисконты должны стать инструментами, компенсирующими падение спроса в связи с уменьшением покупательской способности граждан.
Еще по теме:
Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка: