Как и почему общественные пространства стали ключевым элементом в новостройках?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
12.05.2020
Время чтения: 5 минут

Большее число строящихся в Екатеринбурге жилых комплексов – это проекты, не имеющие ничего общего со стандартным представлением о новостройках, которое доминировало всего несколько лет назад. Дворы-парковки, темные и тесные подъезды, скудное озеленение и отсутствие зон для отдыха и детских игр остались в прошлом. Благоустроенные дворы, организованное придомовое пространство и разнообразные точки притяжения – то, на что сегодня обращают внимание покупатели.

Двор с детскими площадками в ЖК «Татлин» — pr-flat.ru

Как и почему общественные пространства стали ключевым элементом в новостройках?


В современных жилых комплексах можно найти зоны для отдыха, зеленые аллеи для прогулок, детские игровые площадки со скалодромами и скейт-парками, воркаут площадки и велосипедные дорожки. Более того девелоперы часто благоустраивают близлежащие набережные и парки, а в самих новостройках проектируют помещения под лектории, коворкинги и соседские центры.

Как и почему сменились тенденции на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга? Какие интересные задумки реализованы застройщиками и где?


Почему меняются тенденции в жилой недвижимости?

Первым фактором, меняющим рынок, является то, что люди сегодня хотят платить не только за квадратные метры, но и за среду. Создание условий, соответствующих современным представлениям о комфорте, является такой же необходимостью, как и наличие функциональных и эргономичных планировок в самих квартирах.

Второй фактор – растущая конкуренция между застройщиками. Для того, чтобы успешно реализовать проект требуется уделить внимание не только квартирографии, но и общей инфраструктуре дома.

Стоит отметить, что благоустройство активно применяется в проектах любого класса — от эконом до бизнес. Интересно, что в недорогих новостройках, где ценовая политика не позволяет застройщику закладывать в себестоимость сложные решения фасада и отделки, оригинальные концепции общественных пространств являются приемлемым выходом, не требующим крупных затрат, но привлекающим покупателей.

Семьи с детьми обращают внимание на безопасность и детские зоны, молодые люди — на площадки для занятий спортом, людям в возрасте будет приятно гулять по аллеям и отдыхать на свежем воздухе.


Как застройщики создают концепции современных ЖК?

Выбор формата новостройки зависит от множества факторов, среди основных из них: класс комплекса, локация и портрет потенциального покупателя.

Также решения принимаются в зависимости от масштаба проекта. Развитие большой территории требует проектировку отдельных парков, площадок, набережных и протяженных прогулочных зон.

Так, например, в «Южных кварталах» от Брусники в Екатеринбурге появится пешеходный бульвар, который протянется через весь жилой район — зеленый коридор объединит три спроектированные площади, центральный сквер и Парк им. 50-летия ВЛКСМ.

Среди новых направлений в благоустройстве жилых комплексов стоит отметить и урбан-парки. Подобное решение будет реализовано в ЖК «Екатерининский парк» от застройщика «TEN Девелопмент».

Внутренний двор «Екатерининского парка» — pr-flat.ru

Внутренний двор-парк в «Екатерининском парке»


В других кварталах не всегда есть место для масштабных решений, поэтому в таких новостройках применяются другие концепции. Например, «двор-сад» как в «Суходольском квартале» на Широкой речке или «английский сад» в ЖК «Первомайская 60» от PRINZIP.

Дом с английским садом в ЖК на Первомайской 60 в Екатеринбурге — pr-flat.ru

Английский сад в ЖК «Первомайская 60»


Среди других вариантов — использование кровли и стилобатной части зданий для размещения различных зон, примером рационального и в то же время инновационного подхода является спортивная зона на крыше паркинга, которая будет организована в башнях iTower от ГК «Атлас Девелопмент».


Интересные общественные «фишки» новостроек Екатеринбурга

Ландшафтным озеленением, велосипедными дорожками и комнатами для переговоров уже сложно кого-то удивить, но девелоперы не перестают придумывать интересные решения, которые придутся по душе многим новоселам.

Здесь стоит отметить художественное пространство, которое уже открылось в микрорайоне «Шишимская горка». Новая арт-резиденция в жилом районе от Брусники — это место, где художники могут жить и работать, а посетители выставки могут глубже проникнуть в мир творчества, узнать исторические факты об Уктусе и уральской столице, оценить современное искусство и его различные направления.

Также в Екатеринбурге строится жилой комплекс, вся концепция которого строится на необычном формате «жизнь в новом формате co-living & co-working», дом, где можно жить и работать. В ЖК «Татлин» запроектированы помещения мастерских и студий, переговорных, комната для проведения семинаров и тренингов, а также коворкинг – где возможно организовать временное рабочее пространство.

Среди других проектов с интересными решениями стоит отметить и ЖК «Парк столиц» (ГК «Атлас-Девелопмент»). Внутренний двор комплекса займет целых 2 гектара, а среди интересных запланированных «фишек» — свой амфитеатр, зоны для занятий йогой и фитнесом и даже водная детская площадка, которая зимой будет превращаться в каток.

Детские площадки в «Парке Столиц» — pr-flat.ru

Двор-сад в ЖК «Парк Столиц»


Цена удовольствия

Очевидно, что себестоимость любой идеи закладывается в цену квадратного метра новостройки. Но, как отмечают участники рынка, покупатели готовы доплачивать за привлекательную для них концепцию и будущий комфорт более высокого уровня. Качественное благоустройство при прочих равных может стать решающим фактором при выборе квартиры в новом жилом комплексе.

Еще по теме:
Подписка: