Материнский капитал в 2021 году - это госпрограмма поддержки семей с детьми, в рамках которой граждане получают субсидию в размере около полумиллиона рублей. Чаще всего россияне используют полученные средства на покупку жилья или погашение имеющейся ипотеки - доля трат «детских» денег на эти цели в 2020 году достигла более 60%.
Как купить квартиру за маткапитал в 2021 году: размер выплат и условия программы
Программа и ее условия меняются из года в год - правительство индексирует размер маткапитала, расширяет перечень расходов, которые можно покрыть сертификатом. Рассказываем о том, как работает поддержка в 2021 году.
Основное изменение в новом году - это, конечно, индексация размера денежного сертификата на 3,7%.
За рождение первого ребенка семья получает 483,8 тыс. рублей, за второго - 155,5 тыс. рублей. Если маткапитал за первенца не был получен ранее, то выплата после рождения второго ребенка составит 639,4 тыс. рублей.
Напомним, что существует и такая практика, как ежемесячная выплата из материнского капитала. Она полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до достижения им трехлетнего возраста, при условии, что месячные доходы родителей не превышают двух прожиточных минимумов на человека. С 2021 года ее величина рассчитывается, как региональный прожиточный минимум ребенка за второй квартал прошлого года, что в среднем по стране составляет примерно 11,4 тыс. рублей (по данным Пенсионного фонда РФ).
Также изменился срок оформления льготы - теперь он составляет 5 рабочих дней вместо 15, а срок рассмотрения заявки на распоряжение средствами - до 10 рабочих дней вместо 30.
Кроме того, процесс переведен в беззаявительную форму - необходимая для ПФР информация поступает напрямую из ЗАГСа, далее уведомление о выдаче сертификата на материнский капитал приходит в личный кабинет на портале госуслуг.
Среди ожидаемых нововведений в 2021 году - упрощение использования маткапитала при строительстве частного дома. Минтруд выступил за сокращение перечня документов, необходимых для предоставления в ПФР, ожидается, что вскоре семьям будет достаточно одной выписки из Росреестра о праве собственности на дом.
Материнский капитал нельзя обналичить, но можно использовать на:
- решение квартирного вопроса,
- оплату образования,
- формирование накопительной части пенсии матери,
- ежемесячные выплаты, для покупки товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов.
Напомним, что с 1 января 2020 года материнский капитал предоставляют уже после рождения или усыновления первого ребенка. Действует программы продлено до конца 2026 года.
Как мы уже отметили, чаще всего россияне направляют средства сертификата на покупку недвижимости. В 2020 году было подано 1,13 млн заявлений на распоряжение маткапиталом, из них порядка 692 тыс. пришлось на цели, связанные с решением жилищного вопроса.
- в качестве первоначального взноса по ипотеке,
- для погашения ипотечного кредита,
- в качестве оплаты стоимости квартиры, в том числе и в новостройке (включая сделки через эскроу), дома,
- на строительство и реконструкцию дома.
Запрещено: покупать участок земли на средства материнского капитала, приобретать апартаменты или долю в жилплощади, если она не является физически изолированным помещением с отдельными выходами, коммуникациями.
Дополнительно с 2021 года разрешат оформлять с применением маткапитала сельскую ипотеку. Также уже подписан документ, позволяющий погасить с помощью субсидии военную ипотеку.
Важное условие заключается в том, что при приобретении недвижимости, необходимо наделить детей долями в жилплощади. Данное обязательство родителей оформляется через нотариуса.
Если семья решила продать квартиру, купленную ранее с частичным использование материнского капитала, сделку необходимо согласовать в органах опеки и Пенсионном фонде. Таким образом, реализация объекта становится сложнее.
Это правило распространяется и на квартиры в новостройках. Если же дольщик расторгает соглашение, средства маткапитала возвращаются в ПФР.
Стоит учесть, что не все банки одобряют ипотеку заемщикам, которые планируют использовать материнский сертификат в качестве полной суммы первоначального взноса. Эксперты советуют добавлять и собственные средства - минимум 5% от необходимого минимального первого платежа.