Как купить квартиру за маткапитал в 2021 году: размер выплат и условия программы

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
06.03.2021
Время чтения: 5 минут

Материнский капитал в 2021 году - это госпрограмма поддержки семей с детьми, в рамках которой граждане получают субсидию в размере около полумиллиона рублей. Чаще всего россияне используют полученные средства на покупку жилья или погашение имеющейся ипотеки - доля трат «детских» денег на эти цели в 2020 году достигла более 60%.

Как купить квартиру за маткапитал в 2021 году: размер выплат и условия программы — pr-flat.ru

Как купить квартиру за маткапитал в 2021 году: размер выплат и условия программы


Программа и ее условия меняются из года в год - правительство индексирует размер маткапитала, расширяет перечень расходов, которые можно покрыть сертификатом. Рассказываем о том, как работает поддержка в 2021 году.


Изменения программы маткапитала в 2021 году

Основное изменение в новом году - это, конечно, индексация размера денежного сертификата на 3,7%.

За рождение первого ребенка семья получает 483,8 тыс. рублей, за второго - 155,5 тыс. рублей. Если маткапитал за первенца не был получен ранее, то выплата после рождения второго ребенка составит 639,4 тыс. рублей.

Напомним, что существует и такая практика, как ежемесячная выплата из материнского капитала. Она полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до достижения им трехлетнего возраста, при условии, что месячные доходы родителей не превышают двух прожиточных минимумов на человека. С 2021 года ее величина рассчитывается, как региональный прожиточный минимум ребенка за второй квартал прошлого года, что в среднем по стране составляет примерно 11,4 тыс. рублей (по данным Пенсионного фонда РФ).

Также изменился срок оформления льготы - теперь он составляет 5 рабочих дней вместо 15, а срок рассмотрения заявки на распоряжение средствами - до 10 рабочих дней вместо 30.

Кроме того, процесс переведен в беззаявительную форму - необходимая для ПФР информация поступает напрямую из ЗАГСа, далее уведомление о выдаче сертификата на материнский капитал приходит в личный кабинет на портале госуслуг.

Среди ожидаемых нововведений в 2021 году - упрощение использования маткапитала при строительстве частного дома. Минтруд выступил за сокращение перечня документов, необходимых для предоставления в ПФР, ожидается, что вскоре семьям будет достаточно одной выписки из Росреестра о праве собственности на дом.


На что разрешено потратить маткапитал в 2021 году?

Материнский капитал нельзя обналичить, но можно использовать на:

- решение квартирного вопроса,
- оплату образования,
- формирование накопительной части пенсии матери,
- ежемесячные выплаты, для покупки товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов.

Напомним, что с 1 января 2020 года материнский капитал предоставляют уже после рождения или усыновления первого ребенка. Действует программы продлено до конца 2026 года.


Решение жилищного вопроса на средства маткапитала в 2021 году

Как мы уже отметили, чаще всего россияне направляют средства сертификата на покупку недвижимости. В 2020 году было подано 1,13 млн заявлений на распоряжение маткапиталом, из них порядка 692 тыс. пришлось на цели, связанные с решением жилищного вопроса.

Материнский сертификат в данном случае разрешено использовать:

- в качестве первоначального взноса по ипотеке,
- для погашения ипотечного кредита,
- в качестве оплаты стоимости квартиры, в том числе и в новостройке (включая сделки через эскроу), дома,
- на строительство и реконструкцию дома.

Запрещено: покупать участок земли на средства материнского капитала, приобретать апартаменты или долю в жилплощади, если она не является физически изолированным помещением с отдельными выходами, коммуникациями.

Дополнительно с 2021 года разрешат оформлять с применением маткапитала сельскую ипотеку. Также уже подписан документ, позволяющий погасить с помощью субсидии военную ипотеку.

Ограничения при покупке жилья с маткапиталом в 2021 году

Важное условие заключается в том, что при приобретении недвижимости, необходимо наделить детей долями в жилплощади. Данное обязательство родителей оформляется через нотариуса.

Если семья решила продать квартиру, купленную ранее с частичным использование материнского капитала, сделку необходимо согласовать в органах опеки и Пенсионном фонде. Таким образом, реализация объекта становится сложнее.

Это правило распространяется и на квартиры в новостройках. Если же дольщик расторгает соглашение, средства маткапитала возвращаются в ПФР.

Стоит учесть, что не все банки одобряют ипотеку заемщикам, которые планируют использовать материнский сертификат в качестве полной суммы первоначального взноса. Эксперты советуют добавлять и собственные средства - минимум 5% от необходимого минимального первого платежа.

Еще по теме:
Подписка: