Ниже, чем 6,5%: условия «семейной ипотеки»

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
30.04.2020
Время чтения: 5 минут

В России помимо стандартных условий ипотечных кредитов существуют несколько специальных государственных программ, помогающих гражданам решить жилищный вопрос с меньшими финансовыми затратами. Среди них военная, сельская и семейная ипотеки, а также новая льготная мера «Господдержка-2020». Несмотря на то, что последняя предлагает ставки под 6,5% на покупку квартир в новостройках для всех категорий населения, семьям с детьми по-прежнему выгоднее оформить ипотеку по ставке 6% годовых на весь срок.

Как получить ипотеку под 6% годовых на весь срок действия кредита в 2020 году? — pr-flat.ru

Как получить ипотеку под 6% годовых на весь срок действия кредита в 2020 году?


В данной статье вы узнаете как получить ипотеку под 6% годовых, кто имеет право воспользоваться льготой и какие важные изменения в программу были приняты правительством.


Ипотека для семей с детьми под 6% годовых

На данный момент в стране действует льготная ипотечная программа с государственной поддержкой для семей, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родится второй и/или последующий ребенок.

Для данной категории семей доступна ипотека по ставке 6%. Разницу между рыночной ставкой по ипотеке и льготной банку компенсирует государство.

Важно: Процентная ставка в 6% действует на весь срок кредитования, соответствующее постановление от 28 марта 2019 года №339 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Таким образом, если ранее льготная ставка по ипотеке действовала наибольшее 8 лет, то после подписания постановления данный период ограничен только максимальным сроком кредитования, предоставляемым банком (в среднем 30 лет).

На какие цели предоставляется ипотека под 6%?

На средства «семейной ипотеки» разрешено приобретать жилье или рефинансировать ранее оформленный кредит в случае если средства будут/были направлены на приобретение:

- квартиры в новостройке у юридического лица (за исключением инвестиционных фондов или управляющих компаний инвестиционного фонда ) в рамках Закона о долевом строительстве 214-ФЗ (договор долевого участия, переуступка прав по ДДУ),

- квартиры в готовом доме у застройщика, за исключением инвестиционных фондов или управляющих компаний инвестиционного фонда.

Требования к заемщикам и условия ипотечного кредита

Требования к заемщикам для получения ипотеки по ставке 6 % или рефинансировании действующего обязательства:

- рождение второго и (или) последующего ребенка, гражданина РФ, с 1 января 2018 по 31 декабря 2022,

- наличие у заемщика гражданства РФ,

- возраст заемщика от 21 до 65 лет на дату последнего погашения по ипотеке,

- требования к стажу работы могут отличаться в разных банках, но обычно стаж по найму должен составлять не менее 3-6 месяцев на последнем месте, для ИП и собственников бизнеса — безубыточная предпринимательская деятельность не менее 24 месяцев.

Как получить ипотеку под 6% годовых на весь срок действия кредита в 2020 году? — pr-flat.ru

При оформлении «семейной ипотеки» допускается наличие созаемщиков


Условия ипотеки по ставке 6% годовых

  • срок кредитования: от 3 до 30 лет,

  • сумма ипотечного кредита: от 500 000 до 6 000 000 рублей для всех регионов кроме Москвы и МО, Санкт-Петербурга и области где максимальная величина ипотеки до 12 000 000 рублей,

  • первоначальный взнос от 20% от стоимости квартиры,

  • приобретение жилья только по договору в рамках 214-ФЗ (Закон о долевом строительстве),

  • оформление залога (квартиры в случае покупки готового жилья, права требования в случае сделки по приобретению квартиры в строящемся жилом комплексе),

  • обязательное оформление имущественного страхования рисков, связанных с утратой или повреждением приобретаемого недвижимого имущества (в случае приобретения строящегося жилья - имущественное страхование оформляется после завершения строительства),

  • оформление личного страхования (может быть как обязательным, так и добровольным в зависимости от политики конкретного банка кредитора).

Требования к ранее полученному ипотечному кредиту в случае рефинансирования долга

  • первоначальный кредит оформлен не менее 6 месяцев назад,

  • отсутствует текущая просроченная задолженность и просроченные платежи сроком более 30 дней,

  • ранее по имеющемуся обязательству не проводилась реструктуризация,

  • один из заемщиков-залогодателей по существующему ипотечному кредиту является заемщиком-залогодателем при рефинансировании и при этом у одного из заемщиков-залогодателей по кредиту с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 родился второй и/или последующий ребенок (гражданин РФ).


Важные нюансы льготной программы

Стоит отметить, что при оформлении «семейной ипотеки» под 6% годовых разрешается воспользоваться средствами материнского капитала, например, частично досрочно погасить часть долга.

Также программа не накладывает каких-либо ограничений по получению налогового вычета в дальнейшем. Узнайте подробнее о том, как оформить налоговый вычет после покупки квартиры онлайн без посещения налоговой.

Условия «семейной ипотеки» распространяются как на родителей одиночек, так и на официально не расписанные пары и семьи с детьми от разных браков. В двух последних случаях важно, чтобы ребенок, родившийся вторым или последующим, был общим и не являлся первенцем для одного из родителей.

Еще по теме:
Подписка: