Как рассчитывается налог на недвижимость в 2020 году и когда его платить?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
21.03.2020
Время чтения: 5 минут

В 2020 году граждане обязаны заплатить налог на имущество, начисленный за 2019 год. При этом собственники недвижимости могут сократить свои расходы, применив соответствующие вычеты и воспользовавшись предусмотренными льготами.

Как рассчитывается налог на недвижимость в 2020 году и когда его платить? — pr-flat.ru

Как рассчитывается налог на недвижимость в 2020 году и когда его платить?


Рассказываем о том, когда платить налог на недвижимость, какие вычеты и льготы можно применить в 2020 году.

Сроки уплаты налога на недвижимость в 2020 году

Ежегодно произвести оплату налога на недвижимость за предыдущий год необходимо до 1 декабря года текущего.

Федеральная налоговая служба аккумулирует данные из УФМС РФ, Росреестра и других государственных ведомств, рассчитывает сумму налога, а затем рассылает уведомления гражданам. Квитанции обычно приходят по почте, но их также можно посмотреть онлайн и скачать в своем личном кабинете налогоплательщика физического лица на сайте ФНС. Ждать уведомление стоит с 1 апреля по 30 ноября.

Отметим, что отсутствие уведомления ни в коем случае не освобождает от уплаты налога. Если квитанция не получена, то необходимо обратиться в налоговую до 31 декабря и сообщить о наличии недвижимости, а также предоставить все необходимые для подтверждения права собственности документы.

Как рассчитывается налог на имущество в 2020 году?

Теперь в России налог на недвижимое имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Но не все регионы страны уже перешли на новую систему.

Напомним, что до 1 января 2015 года калькуляция производилась с использованием инвентарной стоимости. Данная оценка недвижимости сильно отличалась от фактической рыночной и приводила к определенным диспропорциям. Так, например, собственник небольшой квартиры в новостройке в спальном районе города мог платить налог на имущество значительно больший, чем собственник трехкомнатной квартиры в центре, расположенной в доме, возведенном несколько лет назад.

В Свердловской области переоценка недвижимости по кадастровой стоимости привела к увеличению налоговой базы для расчета налога на имущество в среднем на 4,85%. При этом стоимость жилых помещений выросла почти на 30%, как сообщали ранее представители регионального Центра кадастровой оценки. Ставка налога составит 0,1–0,3% за минусом налоговых вычетов и понижающих коэффициентов. Фактически платить по новым правилам жители области начнут с 2021 года, то есть налог по кадастровой стоимости первый раз будет начислен за 2020 год.

Вычеты и льготы

Важно, что при расчете налога с кадастровой стоимости для жилых объектов применяются определенные налоговые вычеты и льготы.

Для жилого дома размер вычета равен кадастровой стоимости 50 кв. м., для квартиры – 20 кв. м, для комнаты – 10 кв. м.

Также предусмотрен переходный период сроком на три года, в течение которых будут применяться понижающие коэффициенты: 0,2 в первый год, 0,4 – во второй, 0,6 — в третий. Начиная с третьего года, предполагается ежегодное ограничение роста величины налога на имущество, он не должен увеличиваться более чем на 10% от прошлогодней суммы.

Также с 2020 года вступает в силу закон, согласно которому для многодетных граждан, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены и составят: + 7 кв. м по жилому дому, + 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Подать заявление в налоговый орган о праве применения льгот необходимо до 1 ноября. Полный список категорий граждан налогоплательщиков, имеющих право на субсидии, перечислены в статье 407 Налогового Кодекса РФ.

Что делать, если я совершал сделки с недвижимостью в 2019 году?

Некоторые сделки с недвижимостью подразумевают необходимость подачи налоговой декларации.

Получение дохода от сделок с недвижимостью в 2019 году

Если вы продавали недвижимость в 2019 году или получали с нее арендный доход, то в 2020 году потребуется подача декларации по форме 3-НДФЛ. Крайний срок ее оформления – до 30 апреля 2020. В одной декларации возможно отразить как доходы, так и расходы от операциям с имуществом, суммы, исчисленные к уплате в бюджет с одной стороны, и к возмещению с другой, будут зачтены друг с другом. Физические лица оплачивают налог в размере 13% (НДФЛ).

О том, как избежать уплаты налога и подачи декларации, а также новых правилах, вступающих в силу в 2020 году, мы уже подробно рассказывали.

Крайний срок для уплаты налога по декларации – 15 июля.

Покупка жилья в 2019 году

Если вы купили квартиру в прошедшем году, то законодательством предусматривается право возмещения налогового вычета.

Налоговый вычет - это возврат в виде денежных средств части ранее уплаченного гражданином налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Правом на имущественный налоговый вычет обладает налогоплательщик, который приобрел квартиру в новостройке по договору долевого участия (ДДУ, переуступке по ДДУ), в готовом доме по договору купли-продажи или по договору мены с доплатой.

Для максимального упрощения данной процедуры, советуем ознакомиться с подробной инструкцией по возврату налогового вычета в 2020 году онлайн без посещения налоговой.

Подать декларацию и заявление на налоговый вычет можно в любое время, но не позднее трех лет с момента проведения сделки.

Еще по теме:
Подписка: