Как выделить доли в квартире детям? Нюансы при ипотеке и использовании маткапитала

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
17.11.2020
Время чтения: 5 минут

Несовершеннолетние дети имеют законодательно закрепленное право на долю в квартире, оно прописано в ст. 60 Семейного Кодекса РФ. Таким образом, родители обязаны учесть интересы ребенка и соответственно их оформить.

Как выделить доли в квартире детям. Нюансы при ипотеке и использовании маткапитала — pr-flat.ru

Как выделить доли в квартире детям? Нюансы при ипотеке и использовании маткапитала


Рассказываем подробно о том, когда необходимо выделить долю ребенку/детям, как это сделать и какие документы необходимы, а также о нюансах в случае ипотечного жилья и сделок с использованием маткапитала.

СОДЕРЖАНИЕ


Когда нужно оформить наделение доли при покупке квартиры?

Право ребенка на владение собственностью прописано в законе. Оформить выделение доли можно как до получения ипотеки, так и после погашения кредита.

Стандартной практикой является распределение доли в пользу детей после погашения ипотеки и снятия залогового обременения с жилья. Однако существуют ситуации, когда это необходимо сделать до совершения сделки.

Наделение долей после выплаты ипотечного кредита

Законные представители несовершеннолетних должны выделить долю в жилье на детей в течении 6 месяцев после погашения ипотеки.

Контроль за своевременным исполнением данных обязанностей выполняют уполномоченные органы. Сделки с маткапиталом регулируются согласно Федеральному закону №256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Если к моменту погашения ипотеки в семье произошло пополнение, то доли следует выделить всем. Например, во время покупки квартиры было двое детей, а потом родился третий - свою часть должен получить каждый из них.

Наделение до выплаты ипотеки

Основным нюансом в данном случае является тот факт, что ипотечная квартира находится в залоге у банка. Для оформления вам потребуются разрешения как от кредитной организации, так и от органов опеки и попечительства на залог детских долей.

Каждый отдельный случай опека рассматривает в индивидуальном порядке.


Размер доли - каким он должен быть?

Закон позволяет самостоятельно определять пропорции долей. Обычно на практике выбирают из двух вариантов: равное распределение на всех членов семьи, выделение доли в размере вложенного материнского капитала.

В оформляемом соглашении не используются «квадратные метры», прописывается число дробью, например, 1/3 от общей площади квартиры на каждого из трех членов семьи (значит у всех равная доля).

Единственное, на что стоит обратить внимание - понятие санитарной нормы жилья, которое определяется отдельно каждым субъектом страны. При выборе какого-либо способа распределения, кроме равного, следует по возможности избегать ситуации, когда полученная часть в пересчете на «квадраты» окажется меньше минимальной нормы площади на человека.


Порядок оформления передачи ребенку части имущества

Процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости.

В дарственной или в соглашении о передаче указывается следующая информация:

- об участниках сделки (Ф.И.О., паспортные данные, дата рождения),
- данные об объекте недвижимости,
- размер выделяемой доли/долей,
- при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Оформление происходит у нотариуса (ст. 42 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Госпошлина

За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости - 0,5% (ст. 333.24 Налогового кодекса), но не менее 300 рублей и не более 20 тыс. рублей. Доплаты за техническую часть работы варьируются от региона к региону.

Дополнительные 2 000 рублей потребуется внести для регистрации в Росреестре. Обратите внимание, что сумму необходимо разделить на количество будущих собственников, например, если их четверо - следует принести четыре отдельные квитанции, каждая на 500 рублей.

Документы, необходимые для регистрации

Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить следующие документы в оригинале с прикладыванием копий:

- паспорта родителей,
- свидетельства о рождении детей,
- соглашение о выделении долей (3 экземпляра),
- свидетельство о браке или разводе,
- документ, подтверждающий права собственности,
- чеки/квитанции об уплате госпошлины.

Успешная регистрация - финальный шаг в процедуре по выделению доли.


Что будет, если не оформить наделение долями детей?

Само собой, отсутствие нескольких собственников, а тем более несовершеннолетних, значительно упрощает процедуру продажи квартиры в дальнейшем. Но стоит учесть, что такую сделку могут признать недействительной.

Более того, члены семьи и дети, достигнувшие определенного возраста, могут сами обратиться в суд с требованием выделить их доли в квартире. В некоторых случаях возможно привлечение к ответственности по статье о мошенничестве.


Еще по теме:
Подписка: