Как выгодно и быстро оформить ипотеку на покупку квартиры в 2020 году?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
15.03.2020
Время чтения: 7 минут

Ипотека является самым распространенным среди россиян инструментом при покупке квартиры. В 2020 году банки предлагают огромное множество ипотечных программ, а государство субсидирует льготные ставки для различных категорий граждан и выделяет средства на дополнительную поддержку заемщиков.

Как выгодно и быстро оформить ипотеку на покупку квартиры в 2020 году? — pr-flat.ru

Как выгодно и быстро оформить ипотеку на покупку квартиры в 2020 году?


Рассказываем, как выгодно и быстро оформить кредит и купить квартиру в новом году. Какими льготами воспользоваться и как получить дополнительные скидки.

Выгодные ставки по ипотеке

Ставка по ипотеке, предложенная банком, может зависеть от множества факторов и отличаться от базовой.

Что стоит учесть?

1. Возможность применения дополнительных скидок, которые предоставляют зарплатным клиентам или сотрудникам;

2. Тип приобретаемой квартиры: ставки по ипотеке на новостройки обычно выгоднее ставок по ипотеке на вторичку;

3. Выбранный жилой комплекс: некоторые застройщики договариваются о специальных условиях для своих клиентов, очень часто такие предложения рекламируются как «ипотека от застройщика»;

4. Наличие страховки: как правило, оформление всех необходимых страховых полисов позволяет получить дисконт к процентной ставке;

5. Наличие первоначального взноса: банки неохотно одобряют ипотеку клиентам с первоначальным взносом менее рекомендованного порога в 20% от стоимости недвижимости, чаще всего кредит для таких заемщиков стоит дороже;

6. Льготы: гражданам, на которых распространяется действие субсидируемых ипотечных программ, жилищные кредиты выдаются на особо выгодных условиях.

Льготные ипотечные программы в 2020 году

На данный момент в России действует несколько льготных режимов по ипотеке.

Семейная ипотека – до 6% годовых

Льготная ипотечная программа с государственной поддержкой для семей, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родится второй и/или последующий ребенок, подразумевает выдачу ипотеки по ставке до 6% годовых на весь срок действия кредита. Разницу между рыночной ставкой по ипотеке и льготной банку компенсирует государство. В 2020 году средняя ставка по семейной ипотеке составляет около 5%.

На средства «семейной ипотеки» разрешено приобретать жилье или рефинансировать ранее оформленный кредит в случае если средства будут/были направлены на приобретение квартиры в новостройке по ДДУ или переуступке прав по ДДУ, а также на покупку жилья в готовом доме от застройщика.

Дальневосточная ипотека – 2% годовых

Дальневосточная ипотека под 2 процента годовых – это жилищный кредит для молодых семей, приобретающих жилье в ДФО.

Ипотека под 2% предоставляется молодым людям и родителям-одиночкам (возраст хотя бы одного из супругов меньше 35 лет) со следующими основными условиями: срок кредита – до 20 лет, максимальная сумма - до 6 млн рублей.

Средства могут быть направлены на покупку квартиры в новостройке, для строительства собственного дома на участке земли, выделенном в рамках проекта «Дальневосточный гектар».

Сельская ипотека – от 0,1%

С 2020 года в России запущена программа сельской ипотеки. Жилищный кредит по данной программе можно оформить по ставке от 0,1% до 3% годовых.

Программа распространяется на деревни, села, поселки и малые города, не входящие в состав городского округа, с населением не более 30 тыс. человек. Максимальная сумма займа – до 5 млн рублей, которая также зависит от региона. Оформить ипотеку можно на срок до 25 лет. Обязательное условие – наличие первоначального взноса в размере 10%.

На средства сельской ипотеки можно приобрести участок под строительство, квартиру в новостройке или частный дом.

Среди новостроек Екатеринбурга только один жилой комплекс попадает под действие программы сельской ипотеки - ЖК «Балтым-Парк» от застройщика ЮИТ Уралстрой.

Оформить ипотеку в 2020 году: пошаговая инструкция — pr-flat.ru

Оформить ипотеку в 2020 году: пошаговая инструкция


Процедура оформления ипотеки на покупку новостройки в 2020 году

Рассказываем, как оформить ипотеку на квартиру в новостройке:

ШАГ 1. Одобрение ипотеки

Заявку на ипотеку лучше всего подавать сразу в несколько банков, в 2020 году это можно сделать онлайн, без личного посещения отделений. Таким образом, увеличивается шанс получения одобрения, а также появляется возможность выбрать среди нескольких предложений самое выгодное.

Стандартный пакет документов на ипотеку обычно включает: скан копию паспорта, анкету по форме банка, справку 2-НДФЛ и копию заверенной работодателем трудовой книжки. Данный комплект можно направить менеджеру банка по электронной почте. Оригиналы передаются в финансовую организацию в день подписания кредитного соглашения.

После получения ответа от банков рекомендуем взять листок бумаги и составить сравнительную таблицу предложений, в которой будут отражены основные параметры ипотеки: минимальный размер первоначального взноса, процентная ставка, комиссии и дополнительные условия, возможные льготы, необходимые документы. Такой метод позволит наглядно оценить выгоду того или иного варианта.

Если вы уже присмотрели квартиру, но банк не одобрил необходимую сумму, стоит задуматься о привлечении в сделку созаемщиков.

Обратите внимание, что срок действия одобрения – 3 месяца. Если вы не оформляете ипотеку в течение этого срока, процедуру придется повторить.

ШАГ 2. Одобрение сделки

Вторым этапом является выбор квартиры и согласование самой сделки по ее приобретению в банке.

Первоначально стоит убедиться, что выбранный жилой комплекс является аккредитованным в ипотечном банке. Данный вопрос можно уточнить у застройщика или его представителя, а также непосредственно у менеджера кредитной организации.

Далее в банк направляется оформленный договор долевого участия (ДДУ) или договор переуступки прав по ДДУ, который проверяется. Если все корректно – назначается дата подписания кредитного договора.

ШАГ 3. Подписание кредитного договора

Подписание соглашения с банком обычно производится одновременно с подписанием ДДУ. После чего комплект документов направляется в Росреестр для регистрации прав.

Средства на расчетный счет застройщика или счет эскроу переводятся кредитором только после завершения процедуры регистрации.

Как изменятся ипотечные ставки в 2020 году?

Стоит отметить, что после событий начала марта этого года (обвал курса рубля вслед за снижением цен на нефть) многие эксперты сходятся во мнении – ставки по ипотеке в 2020 году будут расти.

Уже сегодня многие банки повысили ставки по ипотечным программам на 1,5-2%. Аналитики ожидают аналогичных шагов и от других игроков рынка, в том числе крупнейших.

Еще по теме:
Подписка: