Кто профинансирует Универсиаду-2023 и что останется Екатеринбургу после игр?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
09.12.2019
Время чтения: 5 минут

Свердловская область и Екатеринбург в частности активно готовят к проведению международных студенческих соревнований – Универсиады в 2023 году. По предварительно оценке на сооружение всех задуманных объектов необходимо финансирование в размере более 80 млрд рублей.

Инфраструктурные и спортивные объекты, которые планируют построить в Екатеринбурге и области к Универсиаде - 2023 — pr-flat.ru

Инфраструктурные и спортивные объекты, которые планируют построить в Екатеринбурге и области к Универсиаде - 2023


Деревня Универсиады в Екатеринбурге

Мы уже рассказывали о том, что непосредственно Деревню Универсиады, которую возведут в Новокольцовском микрорайоне, передадут Уральскому федеральному университету. Взамен инвестор и застройщик объекта Группа «Синара» получит земельные участки под строительство жилья. УрФУ перейдут в собственность студенческие общежития, новые учебные корпуса, а также здания учебно-научного центра, медицинский и спортивные центры. 

Власти оценивают необходимый объем поддержки государства для строительства Деревни в 28 млрд рублей, эти деньги планируется получить у Министерства образования РФ в рамках госпрограммы «Развитие образования».

Расположение Деревни Универсиады в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга — pr-flat.ru

Расположение Деревни Универсиады в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга


Новые спортивные объекты

  
Проект Где построят? Необходимые инвестиции Кто инвестор?
Ледовая арена УГМК Центр Екатеринбурга 9-11 млрд рублей частный инвестор
Дворец самбо Верхняя Пышма 545 млн рублей бюджет Верхней Пышмы
Центр художественной гимнастики микрорайон Солнечный 324 млн рублей неизвестно
Гольф центр гольф-клуб Pine Creek Golf Resort (Кашино) - Группа ЧТПЗ
Дворец водных видов спорта микрорайон Новокольцовский - Группа Синара
Дворец дзюдо Академический 1 млрд рублей Ренова
Академия волейбола им. Николая Карполя микрорайон Заречный 450 млн рублей бюджет области

При этом около 2 млрд рублей понадобится на сопутствующие расходы, такие как закупка инвентаря и подключение к коммуникациям, а также на реконструкцию и капремонт существующих объектов и инфраструктуры.

 

Финансовый вопрос

Финансовая сторона вопроса не улажена до сих пор. Помимо проведения Универсиады Екатеринбург должен отпраздновать свое 300-летие. Список проектов к юбилею города еще более внушительный, чем для спортивного соревнования, он включает, в том числе, строительство второй ветки метро. 

Власти Свердловской области надеются согласовать выделение 82,6 млрд руб, которые будут предоставлены траншами, при этом только 16,5 млрд рублей заложены в областном и федеральном бюджете на ближайшие годы (14 и 2,5 соответственно). 

Ожидается поддержка со стороны крупного бизнеса. Так, в состав оргкомитета вошли собственники и топ-менеджеры РМК, «Сима-ленда», ООО «УГМК-Холдинг», ТМК, АО «КомплексПром» и ЧТПЗ.

Предварительный проект Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге — pr-flat.ru

Предварительный проект Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге


Но большую часть средств все же ждут из федерального бюджета, ссылаясь на то, что правительство ранее выделяло финансирование сопоставимой суммы на Универсиаду в Казани и Красноярске (68 и 50 млрд соответственно). 

Параллельно ведутся встречи зампредседателя правительства РФ Виталия Мутко со всеми депутатами Госдумы РФ от Свердловской области, на которых обсуждаются вопросы финансирования инфраструктурных проектов Екатеринбурга. 

Вы ждете Универсиаду в 2023 году? Как думаете, получится у города реализовать все планы? Ждем вашего мнения в комментариях!

Еще по теме:
Подписка: