Квартира или апартаменты: в чем разница?

Поделиться:
11.03.2019
Время чтения: 4 минуты

Многие покупатели задумываются над выбором между покупкой квартиры или апартаментов, в связи с тем, что стоимость последних обычно ниже на 10-30%. Но не все знают, в чем же состоит принципиальная разница между этими двумя вариантами.

Квартира или апартаменты: в чем разница и что лучше выбрать 2018? — PR-FLAT.RU

Квартира или апартаменты: в чем разница и что лучше выбрать 2019?

Апартаменты — это коммерческая недвижимость. Из этого факта следует, что апартаменты не являются жилыми помещениями, в которых возможно оформить прописку, а также оформить налоговый вычет после их покупки. Также, следует учесть тот факт, что при покупке апартаментов за кредитные средства, должника могут выселить в связи с неплатежеспособностью, даже если это единственное место жительства. При покупке в ипотеку квартиры – приставы не имеют права ее забирать.

Что еще следует знать о различиях между апартаментами и квартирами?

  • В апартаментах нельзя прописаться, возможно получить временную регистрацию (на 5 лет).

  • Стоимость коммунальных услуг для владельцев апартаментов в среднем выше на 20-30%, чем услуги ЖКХ для владельцев квартир.

  • Также при проживании в апартаментах нельзя применять имеющиеся льготы на оплату ЖКХ.

  • Если при строительстве жилого квартирного комплекса застройщик обязан возводить социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники), а также детские площадки во дворе, то при строительстве апартаментов никакие аналогичные обязанности по инфраструктуре на строителей не накладываются.

Квартира или апартаменты: в чем разница и что лучше выбрать 2018? — PR-FLAT.RU

Квартира или апартаменты: в чем разница и что лучше выбрать 2019?

  • Ко всем квартирам применяются требования к освещённости и звукоизоляции, к апартаментам эти нормы не применимы. Самый распространенный случай – шумные соседи: громкая музыка, ремонтные работы ночью в апартаментах не запрещены.

  • После покупки апартаментов нельзя подать заявление на налоговый вычет. Как оформить налоговый вычет после покупки квартиры мы писали ранее. 

  • Налог на имущество для владельцев апартаментов составит 0,5-2%, налог на имущество для квартир примерно равен 0,1% от кадастровой стоимости. Подробно о налоговых реформах, затрагивающих жителей новостроек, мы писали тут.

  • Как уже отмечено выше, апартаменты могут быть изъяты за долги. Квартиру (в случае единственного жилья) забрать за долги не могут.
Квартира или апартаменты: в чем разница и что лучше выбрать 2018? — PR-FLAT.RU

Квартира или апартаменты: в чем разница и что лучше выбрать 2019?

О покупке апартаментов стоит задуматься в первую очередь тем, кто рассматривает недвижимость как инвестиции – стоимость затрат ниже при покупке, но при этом стоимость сдачи в аренду выше или на уровне жилой квартиры. Также часто апартаменты выбирают несемейные люди, либо студенты.

На практики существуют прецеденты перевода апартаментов в статус жилых квартир, но помимо высокой стоимости юридического сопровождения процедуры (100-350 тысяч рублей), владелец недвижимости столкнется с необходимостью доказать органам стройнадзора, что помещение полностью соответствует требованиям, предъявляемым к обычному жилью, а это не всегда технически реализуемо. Более распространен вариант, когда застройщик самостоятельно до ввода в эксплуатацию переводит статус жилья из апартаментов в квартиры, но делается это целыми очередями/корпусами, а не в отдельности по каждому помещению.

Квартира или апартаменты: в чем разница и что лучше выбрать 2018? — PR-FLAT.RU

Квартира или апартаменты: в чем разница и что лучше выбрать 2019?

Сегодня апартаменты продаются также как и квартиры по договорам долевого участия (214-ФЗ), покупатели могут в стандартном порядке требовать денежную компенсацию за нарушение сроков сдачи объекта.


Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!