Квартиры в новостройках с чистовой отделкой: плюсы и минусы

Автор: Венера Хамитова
Поделиться:
19.02.2021
Время чтения: 4 минуты

В квартирах от застройщика нередко предусмотрен ремонт, так называемая, чистовая отделка. Многие покупатели специально ищут варианты с концепцией «получай ключи и заезжай». Рассказываем о плюсах и минусах такой отделки, стандартах качества.

Квартиры в новостройках с чистовой отделкой: плюсы и минусы — pr-flat.ru

Квартиры в новостройках с чистовой отделкой: плюсы и минусы


Что такое чистовая отделка в новостройках?

Мы уже рассказывали о самых распространенных видах отделки новых квартир: черновая, под чистовую (предчистовая), чистовая и с меблировкой.

Черновая отделка — вариант при котором в помещении проведено водоснабжение, электролинии, выполнена заливка пола и установлены окна. Предчистовая предполагает наличие выровненных стен и потолков, могут быть установлены подоконники.

В квартирах с чистовой отделкой выполнен косметический ремонт:

  • выровнены и покрыты стены (покраска, обои, плитка или кафель в ванной комнате);
  • на полу — ламинат или линолеум, плитка или паркет;
  • потолок выровнен, покрашен или установлен натяжной;
  • установлены входные и межкомнатные двери;
  • имеется ванна, раковина, унитаз;
  • есть розетки, выключатели и переключатели.

Обычно застройщики предлагают покупателям несколько цветовых и ценовых вариантов будущего жилья, а стоимость отделки включается в итоговую стоимость.


Преимущества квартир с чистовой отделкой

Очевидно, что основной плюс чистовой отделки — отсутствие необходимости тратить собственное время, силы и средства на ремонт. Новоселы вкладываются в меблировку, создают собственный уют через декор, детали интерьера.

Второе преимущество — экономия. У девелопера за счет больших объемов есть возможность закупать стройматериалы по оптовым ценам, таким образом, наценка за ремонт, при прочих равных, будет меньше суммы, которую семья потратит в случае самостоятельных работ. 

Дополнительно, возможность переехать раньше позволяет уменьшить траты на арендуемое жилье.

Отметим, что квартиры с чистовой отделкой редко представлены в новостройках комфорт+ и бизнес сегментов. Чаще всего такие варианты представлены в стандартных ЖК.

Варианты с чистовой отделкой также подойдут тем, кто планирует сдавать квартиру арендаторам.


Минусы квартир с ремонтом от застройщиков

Готовый ремонт ограничивает покупателей в дизайнерских возможностях. Как правило, предлагается выбор межу 2-3 вариантами отделки, которые также будут сделаны у всех ваших соседей.

Также, крайне не выгодно переделывать такой ремонт, в случае, если он по каким-то причинам не понравился или не подошел будущим жильцам.

Кроме того, существует риск наличия недоделок, некачественно выполненных работ или использования материалов ненадлежащего качества, отличающегося от заявленного застройщиком. Следовательно, следует основательно подойти к приемке квартиры после сдачи дома.


На что обратить внимание при приемке квартиры с чистовой отделкой?

Советуем ответственно отнестись к приемке жилья с отделкой или воспользоваться услугами экспертов. Почему? Очень многие дефекты, которые легко видны в случае черновой или предчистовой отделки, могут быть закрыты ламинатом, обоями, плиткой. Таким образом, их наличие проявится только спустя некоторое время.

Воспользуйтесь специальным чек-листом по осмотру сданной квартиры.

Обратите внимание на фурнитуру, работу окон и дверей, розеток и выключателей. На стыках стен, пола и потолков не должно быть сколов, трещин, щелей, вздутий.

Плинтуса должны плотно прилегать к поверхностям. Сантехника — стоять ровно и устойчиво.

Помните, что дефекты, выявленные после подписания акта приема-передачи, придется исправлять самостоятельно.

Еще по теме:
Подписка: