В каком виде продаются квартиры от застройщика: сколько денег потребуется вложить в ремонт и когда можно заселиться?

Поделиться:
11.02.2019
Время чтения: 4 минуты

На рынке недвижимости представлены квартиры с разной степенью готовности. Есть полностью меблированное жилье, готовое для жизни, а есть квадратные метры, требующие крупных инвестиций в ремонт. В этой статье мы рассмотрим, что предлагают застройщики и в каких случаях целесообразно остановиться на том или ином варианте.

ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНОВАЯ ОТДЕЛКА

Каждый застройщик вкладывает в понятие «черновая отделка» свой смысл. В таких квартирах выполнен минимальный набор отделочных работ, необходимых для сдачи в эксплуатацию:

  • на полу – песчано-цементная стяжка. Иногда квартиры продаются без стяжки на полу;
  • присутствует первичная разводка электропроводов;
  • подключены системы отопления и водоснабжения;
  • стены и потолки выровнены;
  • установлены недорогие входные двери и окна (иногда металлические двери и пластиковые стеклопакеты).

В таком жилье отсутствует сантехника – раковина, ванна, унитаз, а также нет межкомнатных дверей. Остекление балкона или лоджии – на усмотрение застройщика.

КВАРТИРЫ С ЧЕРНОВОЙ ОТДЕЛКОЙ ХОРОШИ ДЛЯ ТАКИХ ЦЕЛЕЙ

  • если Вы хотите выполнить ремонт «с нуля» – по своему вкусу;
  • если нужна перепланировка: делать ее на таком этапе проще, чем с чистовой отделкой.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

  • В таких квартирах, как правило, используют бюджетные отделочные материалы, окна и двери, радиаторы отопления. Возможно, понадобится их замена.
  • Степень выравнивания потолка и стен часто недостаточная для финишной обработки.

Объекты с черновой отделкой не позволяют сразу заселиться и требуют дополнительных денежных средств. Сегодня подобные предложения появляются на рынке все реже.

Так выглядят квартиры с черновой отделкой

Новые квартиры с черновой отделкой встречаются на рынке все реже

ЧТО ТАКОЕ ЧИСТОВАЯ ОТДЕЛКА

В квартирах с чистовой отделкой есть функционирующие сантехнические приборы, межкомнатные двери. Отсутствует только мебель.

Застройщики иногда предлагают несколько типовых вариантов отделки – в универсальных нейтральных тонах. Плюсы таких квартир:

  • Стоимость квадратных метров фиксируется на этапе заключения договора с застройщиком и не увеличивается, даже если цены на отделочные материалы растут.
  • Если Вы покупаете жилье в ипотеку, ремонт по факту обойдется дешевле, чем при оформлении отдельной потребительской кредитной линии на обустройство.
  • В таких жилых комплексах отсутствует массовый шум от ремонтных работ, поскольку большинство владельцев въезжают/заселяют арендаторов сразу и только единицы делают перепланировки и реставрацию интерьеров.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

  • Застройщики предлагают однотипные интерьерные решения – одинаковые для всех жильцов одного подъезда/секции.
  • Квартиры ориентированы на «купил и живи»: изменение планировок, поклейка новых обоев или замена напольного покрытия обойдутся в немалую сумму.
  • Качество ремонтных работ контролировать не удастся: все зависит от добросовестности и квалификации застройщика.
Жилье с чистовой отделкой

Квартиры с чистовой отделкой – оптимальное решение для покупателей, которые не готовы сразу заниматься ремонтом

КВАРТИРЫ С ОТДЕЛКОЙ И МЕБЕЛЬЮ

Такие объекты укомплектованы минимальным мебельным набором – сантехническими приборами, кухней и шкафами-купе. Диваны и кресла, как правило, не предусмотрены. Вариантов дизайна несколько – в классическом и современном стиле, в темном и светлом исполнении, но однотипном и универсальном.

Такую недвижимость выгодно приобретать в ипотеку, поскольку ставка по кредиту будет ощутимо ниже, чем в потребительских кредитных линиях на ремонт и покупку мебели.

В странах ЕС квартиры без отделки считаются не готовыми к эксплуатации и заселению. В Германии, Франции, Австрии, Великобритании в продаже есть много жилых комплексов с объектами, укомплектованными мебелью. Например, дома, специально построенные для сдачи в аренду студентам или туристам. В России инвестиции в недвижимость с меблировкой пока не так популярны. Отделку квартиры только планируют сделать нормой. Соответствующая поправка будет добавлена в приказ Минстроя.
Некоторые застройщики готовы за дополнительную плату улучшить стандартный набор отделки/мебели

Некоторые застройщики предлагают разнообразить дизайн стандартных интерьеров за дополнительную плату

Вышеназванные виды отделки квартир – достаточно условны. В реальности возможны совершенно разные комбинированные варианты. Что предлагает конкретный застройщик – будет прописано в договоре. Ознакомьтесь с актуальными предложениями с различной отделкой и принимайте взвешенное решение.

Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка:

Ипотечный калькулятор

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку и получите оптимальные варианты от компаний-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!