Налог для самозанятых

Поделиться:
25.04.2019
Время чтения: 6 минут

Как он отразится на собственниках квартир, сдающих жилье в аренду

С 1 января 2019 года вступает в силу закон о введении нового налога для самозанятых граждан - Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Таким образом, на некоторых территориях страны появился специальный налоговый режим - НПД. В ходе успешного тестирования, новая практика может быть распространена.

К самозанятым относятся люди, не работающие «официально», например, получать доход за оказанные услуги напрямую могут репетиторы, мастера по маникюру, риэлторы, арендодатели и т.д. Самозанятым может стать индивидуальный предприниматель, у которого нет сотрудников

Сумма годового дохода для тех, кто хочет стать самозанятым ограничена 2,4 млн. руб. в год. Срок эксперимента по введению НПД составит 1 год.

Суть государственной инициативы состоит в том, чтобы стимулировать граждан к официальному декларированию прибыли, с помощью предоставления права использования специального налога по ставке 4%. Дополнительно упрощается процедура оплаты и документооборота – все необходимое можно осуществить через специальное мобильное приложение.

Влияние нового налогового режима на арендодателей

Ранее мы уже сравнивали доходность инвестиций в жилую недвижимость с доходностью банковских вкладов. Первый вариант является более выгодным в долгосрочной перспективе – покупка квартиры с ее последующей сдачей в аренду помогает не только сохранить, но и приумножить капитал.

Собственники квартир, сдающие свою недвижимость в аренду, могут получить статус самозанятых и перейти на систему НПД с 1 января 2019 года.

Как закон о самозанятых повлияет на собственников квартир, сдающих жилье в аренду в 2019 году — PR-FLAT.RU

По статистике только 5-7% арендодателей декларируют свой доход и оплачивают с него налоги  

Правительство стремится отрегулировать рынок аренды жилья, вывести доходы от сдачи из «серой» зоны.

Новый режим значительно уменьшает размер налоговых отчислений для арендаторов. Ранее у собственников квартир было несколько вариантов официального признания дохода и оплаты налогов с него:

- оплата НДФЛ в размере 13%,

- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и оплата налога в размере 6% (УСН) от фактического дохода или предполагаемого при использовании патентной системы.

В обоих случаях требуется подача налоговой декларации и сдача отчетности при использовании ИП.

Ставка НПД на 9% ниже размера НДФЛ и на 2% выгоднее УСН.

Налог на профессиональный доход

Ставка НПД для самозанятых составляет 4%, а затраты на процедурное оформление минимальны.

Все, что потребуется сделать – это зарегистрироваться в приложении «Мой налог», которое автоматически сопоставит паспортные данные с ИНН и подтвердит ваш новый налоговый статус. В дальнейшем при внесении в приложение данных о полученных средствах, сформированный чек может быть направлен арендаторам по электронной почте.

Как закон о самозанятых повлияет на собственников квартир, сдающих жилье в аренду в 2019 году — PR-FLAT.RU

Начисление и оплата налогов производится на ежемесячной основе

Налогооблагаемый доход

Доходом арендодателя будет признаваться сумма ежемесячно получаемой арендной платы.

Стоит отметить, что в большинстве случаев договором аренды предусмотрены страховые депозиты на случай материального ущерба и порчи имущества, текущая редакция закона не рассматривает эти суммы как налогооблагаемые в случае их возврата арендодателям.

В отношении коммунальных платежей ситуация следующая:

- если арендатор оплачивает арендодателю коммунальные расходы в фиксированной сумме не по счетчикам, то это – доход,

- в случае, когда выплаты за услуги ЖКХ рассчитываются на основании показателей счетчиков и квитанций, налогом данные платежи не облагаются.

Применение налогового вычета

Ежемесячно арендатор может принимать к вычету 1% от суммы рассчитанного налога для НПД по ставке 4%. На данный момент общая сумма налогового вычета для самозанятых ограничена 10 000 рублей, по достижении этой суммы – налог необходимо оплачивать целиком. Право на применение вычета предоставляется один раз за все время применения спецрежима. В мобильном приложении «Мой налог» расчет будет производиться автоматически, вычет применяется к налогу постепенно на ежемесячной основе.

Как закон о самозанятых повлияет на собственников квартир, сдающих жилье в аренду в 2019 году — PR-FLAT.RU

Законом предусмотрены штрафные санкции за не передачу данных о доходах в налоговую: 20% от дохода для первого раза, 100% - за повторное нарушение, произошедшее в течение полугода

Плюсы и минусы спецрежима для арендодателей

С одной стороны, собственники квартир, не декларирующие свои доходы от аренды, могут скептически отнестись к новой инициативе, так как экономически они не получат каких либо выгод от отчислений 4% в бюджет. Но попробуем рассмотреть возможные плюсы и минусы режима НПД.

Плюсы НПД

К очевидным преимуществам экспериментального спецрежима относятся:

- в случае форс-мажорных обстоятельств и конфликтов с арендодателями, собственник квартиры не побоится обратиться в правоохранительные органы, суд и т.д.,

- собственникам не придется скрывать факт аренды, например, от жителей соседствующих квартир, которые могут подать жалобу в налоговую,

- собственники, ранее платившие НДФЛ с арендного дохода, значительно сэкономят,

- процесс учета и оплаты максимально прост,

- закон предусматривает запрет на повышение ставки НПД сроком на 10 лет,

- самозанятые освобождаются от уплаты страховых взносов,

- отказаться от статуса самозанятого легко и быстро через приложение «Мой налог».

Как закон о самозанятых повлияет на собственников квартир, сдающих жилье в аренду в 2019 году — PR-FLAT.RU

Налоговая служба обязана отменить статус самозанятого на следующий день после оформления заявления в мобильном приложении

Минусы НПД

К отрицательным моментам можно отнести следующие пункты:

- зависимость от стабильной работы мобильного приложения,

- ответственность за самостоятельное внесение информации о доходах,

- отсутствие отчислений в пенсионные фонды.

Самозанятым не начисляется трудовой стаж, при этом именно в случае аренды это не будет минусом для большинства собственников, так как на практике в подавляющем количестве случаев данный доход является дополнительным.
Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!